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quarta-feira, 11 de junho de 2014

Floresta Negra.... Reinventado.

Adoro cerejas. E adoro ainda mais come-las ao natural. Nunca tinha feito nenhum doce com este fruto. A cozinha do Titó lançou o desafio no Facebook e eu meti mãos à obra.
A ideia de fazer um bolo Floresta Negra já não é de agora. Babo a olhar para uma foto deste magnifico bolo. Contudo, todas as receitas que encontrava, levavam ginginha ou licor de cereja. Pois acredito que esse ingrediente seja fundamental mas eu não o tinha em casa e por isso decidi adaptar ao que por cá tinha.
Outra característica do bolo Floresta Negra é ser coberto por Chantilly. Poderão fazê-lo, eu não o fiz porque o chantilly cá em casa não é muito apreciado.
Tenho a dizer que as cerejas juntamente com o recheio lhe dão um sabor único.
Decidi ainda fazer uma calda para tornar o bolo húmido, uma vez que apreciamos bastante. A receita do bolo em si, é uma reedição deste que já havia feito para o dia dos namorados mas desta vez efectuei algumas alterações.

Uma curiosidade relativamente à origem do Floresta Negra:

bolo Floresta Negra é o nome da sobremesa alemã Schwarzwälder Kirschtorte, literalmente, "bolo de cereja Floresta Negra"
Tipicamente, o bolo Floresta Negra consiste de algumas camadas de bolo de chocolate, com creme chantili e cerejas entre cada camada. Depois, o bolo é coberto com mais creme chantili, cereja marrasquino, e raspas de chocolate. Em algumas culturas da Europa, são utilizadas cerejas Ginja entre as camadas e na decoração. Tradicionalmente, Kirschwasser (um licor claro, destilado de cerejas negras) é adicionado ao bolo, mas sendo comum também o uso de outros licores (como o rum, mais comum nas receitas austríacas. Nos Estados Unidos, o bolo Floresta negra é mais comumente preparado sem álcool. Entretanto, segundo as tradições alemãs, o Kirschwasser é obrigatório na receita, sendo ilegal a venda do bolo sob o nome Floresta Negra sem o licor.
In Wikipédia
Como podem verificar, o meu bolo foge um bocadinho às "normas" mas eu gosto de adaptar o que faço ao meu gosto.






Ingredientes para o Bolo:
  • 200g de chocolate em tablete
  • 200g de manteiga
  • 6 ovos
  • 250g de açúcar
  • 200 ml de leite
  • 200g de farinha de trigo super fina com fermento (usei normal)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para o Recheio:
  • 400 ml de natas frescas para bater
  • 100g de açúcar em pó
  • 1 colher de café de aroma de baunilha
  • 250 gr de cerejas já descaroçadas
Ingredientes para a Cobertura:
  • 200 ml de natas frescas para bater
  • 200g de chocolate em tablete (usei Pantagruel)
  • 8 a 10 colheres de sopa de natas retiradas do recheio antes de juntar as cerejas.
  • 100 gr de chocolate em tablete para as lascas
  • 1 Chávena de água
Ingredientes para a calda:
  • 200 ml de água
  • 50 gr de açúcar
  • 20 gr de cacau em pó
  • 1 Colher de chá de rum
Preparação:

1. Faça o bolo. Num tacho em banho-maria, coloque a derreter a manteiga e o chocolate.
Quando tudo estiver derretido, mexa até que tudo fique um creme liso.
Retire do lume.

2. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Às gemas, adicione o açúcar e bata até que fique um creme fofo e liso.
Enquanto bate, junte aos poucos o chocolate derretido.
Bata até que tudo fique bem misturado.

3. Bata as claras em castelo bem firmes.
Ao creme de chocolate, envolva alternadamente com cuidado e aos poucos, a farinha peneirada, o leite e as claras batidas em castelo.
Por fim, peneire e envolva também o fermento em pó.

4. Coloque a massa numa forma sem buraco (usei 24 cm), previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer durante 1 hora. Verifique com o palito.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o.
Desenforme o bolo com o topo virado para baixo e deixe arrefecer totalmente.

5. Entretanto prepare as lascas. Derreta as 100 gr de chocolate em banho-maria ou no microondas (aconselho fazer em banho-maria). Corte um pedaço de papel vegetal, com largura suficiente para espalhar todo o chocolate. Eu cortei um pedaço, espalhei o chocolate e cortei outro pedaço do mesmo tamanho para colar ao papel com o chocolate. Deve ficar uma camada fina e deixe cerca de 2 cm de margem. Enrole depois em algum objecto cilíndrico, eu usei o rolo de papel de alumínio. Leve ao frigorífico cerca de 1 hora. 

6. Depois faça a cobertura.
Num tachinho, leve ao lume as natas e deixe aquecer em lume brando.
Quando estiverem bem quentes, adicione o chocolate partido em pedacinhos e mexa com uma vara de arames até que fique um creme liso sem deixar ferver.

7. Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas.
Enquanto bate, adicione o açúcar em pó aos poucos. Perto do fim, adicione o aroma de baunilha
Bata até que fique chantilly bem consistente. Reserve 8 a 10 colheres de sopa de chantilly num saco de pasteleiro para fazer a decoração
Misture as cerejas descaroçadas (parti a meio as cerejas) com o chantilly.

8. Num tacho, leve ao lume a água e o açúcar. Quando começar a ferver, conte 3 minutos.
Findo os 3 minutos, junte o cacau e o rum e mexa.
Deixe ferver mais 3 minutos e desligue.

9. Depois do bolo frio, corte com cuidado na horizontal 3 fatias iguais.
Coloque as 2 fatias de cima em pratos separados. 
Espalhe parte da calda.
Cubra a base do bolo com metade do recheio.
Tape o recheio com a fatia do meio e acalque bem para que o creme fique bem espalhado.
Verifique se o creme está bem espalhado e que abranja a totalidade do diâmetro do bolo.
Por cima, espalhe o restante creme.
Cubra com a última camada de bolo e acalque bem.

10. Por fim, coloque a cobertura, as laterais e a decoração.
Com a ajuda de uma faca, espalhe o chocolate com cuidado pelo bolo todo. Com o saco de pasteleiro faça pequenos montinhos de chantilly e decore os mesmos com cerejas. Retire o chocolate para as lascas do frigorífico e desenrole com cuidado. Ao desenrolar, este irá partindo aos poucos fazendo lascas que dão um efeito muito giro ao bolo.

Leve ao frigorífico durante 1 hora. O ideal é fazer o bolo no dia anterior, por experiência própria, este bolo é muito mais delicioso no dia seguinte.
______________________
- tempo de preparação: 1.30 minutos + 1 hora ou 1 dia de frigorifico
- dificuldade: Médio
- vegetariano: Não
- para crianças: Não
- ingrediente principal: Chocolate, Chantilly, Cerejas




11 comentários:

  1. Ai Anabela!!! Só de ver estas fotos já estou a salivar... deve ter ficado tão bom ^_^ Ainda há? :P

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Não, não há Ana. Desapareceu num instantinho :)

      Mas para a próxima convido-te.


      Beijinho :*

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  2. Gostei da tua versão,ficou tão lindo.
    bj

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  3. Bem ficou lindissimo. Estás sem dúvida de parabéns!
    Beijinho

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  4. Que bolo belíssimo! Perfeito aspecto e com certeza o sabor também ficou incrível!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  5. Está aqui um bolo belíssimo e bem guloso :)
    Uma fatia XXL para mim, por favor :) adoro bolo de floresta negra.
    Bjns
    Isabel

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  6. Uau!! Ficou mesmo muito bonito!!! Uma verdadeira tentação! Dá vontade de saltar do ecran e comer uma fatia ao lanche... :)

    Beijinhos

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