"O cacaueiro (Theobroma cacao. significa alimento dos deuses) é a árvore que dá origem ao fruto chamado cacau. É da família Malvaceae e sua origem é América do Sul e Brasil. Pode atingir até 6 metros de altura e possui duas fases de produção: temporão (março a agosto) e safra (setembro a fevereiro). O cacau é a principal matéria-prima do chocolate."
In Wikipédia
Já devem ter percebido que cá em casa o chocolate é rei. Mas temos preferência pelo cacau ou chocolate amargo. Não fica tão doce e apreciamos o seu sabor.
Este bolo, não é excepção. A receita original pede chocolate em pó mas decidi alterar.
Não é um bolo muito húmido , até porque este é receita original de um brigadeirão. Mas, tenho a ideia de que os bolos húmidos são sempre pesados, massudos. Pretendia algo leve, fofo e ligeiramente húmido.
Garanto-vos que o resultado final foi surpreendente. Não ficou demasiado doce. Adorei. Vou repetir com certeza.
Para o Bolo:
- 5 ovos
- 180gr de açúcar
- 1 chávena (chá) de leite
- 220gr farinha de trigo
- 50gr de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal fino
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
Para a calda:
- 200 ml de água
- 50 gr de açúcar
- 20 gr de cacau em pó
- 1 colher de chá de manteiga
Para o recheio e cobertura:
- 200 ml natas com 35% matéria gorda
- 200 gr chocolate de boa qualidade (+ de 50 % cacau)
- 1 colher de chá de manteiga
Preparação do bolo:
1.Bata na batedeira, as claras em castelo bem firme com a pitada de sal.
2. Junte as gemas, uma a uma, e depois acrescente o açúcar.
3. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater.
4. Incorpore, por fim, delicadamente a farinha peneirada com o cacau e o fermento.
5. Despeje numa forma redonda (usei 24 cm de diâmetro) untada com manteiga e chocolate em pó e leve ao forno previamente aquecido por aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito e não deixe secar demais)
6. Deixe esfriar e corte-o ao meio.
Preparação da calda:
1. Num tacho, leve ao lume a água e o açúcar. Quando começar a ferver, conte 3 minutos.
2. Findo os 3 minutos, junte o cacau e a manteiga e mexa bem.
3. Deixe ferver mais 1 minuto e desligue.
Preparação do Recheio*:
1. Divida a tablete e as natas em 100 gr e 100 ml respectivamente. Reserve uma das metades de ambos os ingredientes.
2. Leve ao lume 100 ml de natas até estar quase a ferver. Desligue e coloque as 100 gr do chocolate partido aos bocadinhos.
3. Aguarde uns segundos e mexa até estar tudo dissolvido e incorporado. Leve ao frigorífico cerca de meia hora ou mais.
* Costumo fazer este passo em primeiro lugar, para dar tempo ao ganache refrescar.
Preparação da cobertura*:
Repetir o processo do Recheio. Adicionar a margarina juntamente com o chocolate e mexer bem até dissolver tudo.
* Este é o último passo. Normalmente preparo a cobertura mal o bolo esteja montado.
Finalização:
1. Coloque a parte de baixo do bolo num prato de servir. Regue com parte da calda.
2. Retire o recheio do frigorifico e bata com a batedeira como se fosse natas, até obter um creme fofo e mais claro.
3. Recheie o bolo com este creme e coloque a parte de cima do bolo com cuidado.
4. Regue com a restante calda.
5. Mal o bolo esteja montado, pode regar com a cobertura ainda quente e está pronto a servir.
6. Decore a gosto.
Votos sinceros de uma excelente Páscoa.
Ai meus Deus!!! Ainda bem que não estou grávida, senão bem tinhas que me trazer uma fatia :P Ficou lindo! E tenho a certeza que deve/devia estar delicioso. É daqueles que ainda fica melhor no dia seguinte?
ResponderEliminarBeijinhos e Boa Páscoa :)
Recanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Eu bem queria mas não chegou até hoje :) mas certamente seria ainda melhor hoje, tenho quase a certeza. Beijinhos e votos de uma excelente Páscoa.
EliminarFicou com óptimo aspecto!
ResponderEliminarUma boa Páscoa para ti e para os teus!
Bjinhos
Obrigada Pimentinha, Boa Páscoa para ti tb e para quem te é mais querido. Beijinhos
EliminarQue bolo lindo! Deve ser delicioso, eu adoro estes bolos de chocolate amargo!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada pelo seu comentário. Beijinhos e votos de uma excelente Páscoa
EliminarFiquei a babar completamente. Hmmmm mnhamyyyy <3 Adorei completamente. Beijinhos :*
ResponderEliminarObrigada Duranjas. É mesmo muito bom. Beijinhos e boa semana ;)
EliminarTem um aspecto tão húmido :) Ai ca bom!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada Xana. Beijinho e boa semana :* ;)
EliminarOlá. Este bolo devia ter sido o rei da mesa da Páscoa...ficou muito lindo com um excelente aspecto...quanto ao sabor dá para imaginar! Bem que me consolava com uma fatia :D
ResponderEliminarAinda não tinha tido um bocadinho de tempo pra visitar este teu delicioso cantinho...parabéns gostei de tudo.
Beijinhos;
Olá, antes de mais seja bem vinda. Obrigada pela visita e espero vê-la por cá mais vezes. ;) Beijinhos
EliminarMeu Deus, que verdadeira tentação!! Ficou fantástico!! Se o aspeto é assim, nem quero imaginar o sabor ;)
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana *
Vânia
Obrigada pelo simpático comentário Vânia. Um beijinho grande
EliminarQue coisa mais linda!!!!
ResponderEliminarObrigada pelo comentário Jú. Beijinhos
EliminarTem um aspeto delicioso. Deve ser ótimo. Vou ter de experimentar.
ResponderEliminarCumprimentos
www.beartescomp.blogspot.pt
:) Experimente BeArtes e depois conte como correu. Beijinhos
EliminarEste cantinho é uma verdadeira perdição!
ResponderEliminarJá estou a seguir! :)
Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa. Feliz por a ter por cá. Beijinhos
ResponderEliminarQue bolinho fantástico ! Beijinho
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarQue bolo mais guloso! gostei e comia bem umas duas fatias ;)
ResponderEliminarbeijinhos
Maria
ResponderEliminarSe este bolo não levar a calda fica muito seco?
A cobertura fica um creme mole,ou solidifica?
Obrigada
Olá Anónimo,
EliminarSe não levar calda, este bolo fica normal. Tenho ideia que não é muito seco.
A cobertura para ficar mole, terá de a fazer e verter logo para o bolo, se não quiser, leve uns 15 minutos ao frigorifico e depois bata uns 2 minutos com a batedeira como se fosse natas. Aí ela ficará solidificada.
Neste caso, eu verti logo o recheio, não ficou demasiado mole mas também não fica tipo "mousse".
Espero ter ajudado :)