No Natal de 2015 apresentaram-me estas pequenas maravilhas. Provei-as e devorei-as pela primeira vez. Confesso que não conhecia este doce tão típico do Natal. Mas este ano decidi que tinha de as fazer. E assim surgiram estas broinhas de batata doce. Se nunca comeram ou provaram, não sabem o que perdem ;).
Mas antes de passar à receita, fiquem a saber um pouco mais sobre quem está por trás deste blogue. Sou uma pessoa simples, gosto de aprender, de conhecer novas amizades da culinária e este desafio está a ser excelente também para isso.
Esta sou eu:
- Quem está por de trás deste blogue?
Chamo-me Anabela, sou mãe, esposa e no meio da correria do dia-a-dia, tento encontrar tempo para o que gosto de fazer... Para além de cozinhar e comer, gosto muito de viajar, conhecer novos locais e novas culturas. A minha vida é muito simples, não gosto de grandes confusões e posso dizer que sou muito feliz com a minha família e com o que tenho conquistado.
- Quando surgiu o gosto pela culinária?
O gosto pela culinária foi surgindo conforme a necessidade de cozinhar foi aparecendo também. Sou e sempre fui uma eterna curiosa. Gosto de experimentar, de conhecer novos sabores, sobretudo de aprender...
- Quando e como surgiu o blogue?
O blogue surgiu por acaso, numa brincadeira. Um belo dia, há quase 3 anos, em Março, acordei com vontade de criar um blogue. E assim foi. É uma espécie de livro de receitas virtual.
Já estive mais activa, é verdade, mas a vida profissional/pessoal nem sempre permite que tenha tempo para fotografar devidamente o que vou cozinhando. Mas vou tentando :)
- Gostas desta época do ano? Se sim do que mais gostas?
Adoro. Pelo espírito, pelo convívio, por tudo no geral. E agora, desde que sou mãe, ainda mais. O meu filho está numa idade que já percebe melhor e está a ser muito giro ver a alegria dele nesta quadra. A dele e a nossa ;)
- Existe algum ingrediente que te faça lembrar o Natal? Qual?
Sem dúvida alguma que a canela me faz lembrar o Natal. Mas também o bacalhau não pode faltar.
- Costumas cozinhar no Natal?
Normalmente ajudo a cozinhar pois nunca passo o Natal em casa de familiares.
- O que nunca pode faltar na tua mesa de Natal para além de muito amor?
- Que receita vais partilhar e porque razão a escolheste?
Vou partilhar a receita de broinhas de batata doce. Este doce estará este ano pela primeira vez na minha mesa de Natal. Foi-me dado a conhecer no Natal do ano passado. Adorei. Por isso, este ano decidi que nesta quadra estarão presentes para adoçar ainda mais o nosso Natal.
Espero que sejam do vosso agrado :)
Espero que sejam do vosso agrado :)
Vamos então à receita!
INGREDIENTES:
- 500g de batata-doce
- 350g de açúcar
- 3 ovos grandes
- 250ml de água morna da cozedura da batata-doce
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1kg de farinha de trigo T65 (mais alguma para polvilhar)
- 2 limões (raspa)
- 1 colher (chá) de canela
- 2 colheres (chá) de erva-doce moída
- pitada de sal
- 200g de miolo de noz partido
- 100g de pinhões
- 150g de uvas passas
PREPARAÇÃO:
- Descascar as batatas-doces e cozê-las em água e sal. Reservar a água.
- Num alguidar ou bacia triturar com a varinha mágica as batatas-doces cozidas com o açúcar.
- Juntar os ovos e bater um pouco mais.
- Acrescentar a água morna e o fermento, mexendo com uma colher de pau.
- Juntar a farinha, a raspa de limão, a canela, a erva-doce e o sal.
- Amassar até se obter uma massa homogénea.
- Polvilhar a superfície com farinha, tapar com um pano sem pelo e cobrir com um cobertor.
- Deixar levedar 1h e 30min..
- Juntar as nozes, pinhões e passas e amassar um pouco até distribuir as frutas.
- Polvilhar com farinha e tender broínhas com 120g cada.
- Enrolar ligeiramente passando na pedra enfarinhada.
- Deixar descansar 15min..
- Levar a assar no forno a 180ºC cerca de 35min..
- Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha ou imbricadas.
- Rende cerca de 25 broínhas de 120g.
Adoro broas, o ano passado fiz umas da clara de sousa e adorei e estas tem também muito bom aspeto, adorei.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Estas broinhas só podem ser deliciosas! Adoro batata doce, adoro pinhões e adoro passas! É uma receita que vale mesmo a pena! Que bom que foi conhecer-te! Beijinhos
ResponderEliminarTêm um óptimos aspecto Anabela, devem ser deliciosas!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Anabela, ficaram lindas estas broinhas doces e devem ser bem saborosas. Um dia, tenho de experimentar.
ResponderEliminarJá te conheço "bem", mas adorei ler as tuas respostas ;)
Beijinho
Blogue Recanto com Tempero
Anabela é um gosto saber um pouco mais sobre ti! Obrigada por participares e por nos brindares com esta maravilha! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Gostei muito destas broinhas tanto pelos ingredientes usados como pelo delicioso aspecto.
ResponderEliminarDevem ser muito boas!!adoro batatas doces e erva doce são dois ingredientes que não podem faltar na mesa de natal gostei muito.
ResponderEliminarBeijinhos
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Que delícia! Gosto muito destas broinhas, mas nunca tinha encontrado uma receita que me agradasse. Esta vou experimentar de certeza! :)
ResponderEliminar