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quarta-feira, 1 de abril de 2015

Folar de Valpaços

Esta é a minha versão, obviamente. Diria que é um folar mais ligeiro que o original.

A receita do folar, que passa de geração em geração, tem como ingredientes, além da farinha, ovos e azeite, carnes de porco, enchidos, coelho e galinha, e é cozido em formas de barro ou argila. É uma espécie de bolo sem açúcar e com carnes. Leva farinha de trigo, ovos, azeite, manteiga, fermento de padeiro e - o mais importante - fumeiro, bastante fumeiro. Anualmente, por altura da Páscoa, não há casa transmontana que não o tenha à sua mesa. (Mais informações aqui)

Nesta versão, resolvi aligeirar a "coisa" e fazer um pouco ao nosso gosto. Por isso, não coloquei frango, nem o cozi em forma de barro, o que acredito que faça toda a diferença mas não o fiz por não dispor da mesma.

Na minha terra, não há esta tradição. Não me recordo de comer folar. Este foi o primeiro que comi e fiz. Por cá, é o pão-de-ló que tem lugar de destaque no dia de Páscoa. Contudo, gostei da aventura que foi a elaboração de algo diferente a que estou habituada a fazer. Gosto disto, de sair da minha área de conforto.





Vamos à receita?

INGREDIENTES:

  • 500 Gr de farinha T55
  • 6 ovos + 1 gema
  • 50 ml de azeite
  • 50 ml de banha de porco derretida (cerca de 2 colheres de sopa)
  • 50 ml de água tépida
  • 5 Gr de sal
  • 20 Gr de fermento de padeiro
  • 1 Chouriço de Carne (usei com colorau)
  • 150 Gr de bacon
  • Salsichão, presunto, etc.
  • 1/2  Frango assado desfiado (não coloquei)
  • Salsa Picada (não usei)



PREPARAÇÃO:

  1. Coloque os ovos inteiros (com casca) dentro de uma tigela com água morna durante 5 minutos;
  2. Peneirar a farinha para dentro de um alguidar e misturar com o sal. Abrir uma cova ao centro.
  3. Desfazer o fermento com a água morna, deitar na cova da farinha  e envolver um pouco de farinha, puxando das laterais, mas mantendo a cova ao centro.
  4. Alguns minutos depois abrir os ovos (um de cada vez) para dentro da cova e  envolver na farinha, trabalhando-a a partir do centro, com uma colher de pau.
  5. Seguidamente juntar as gorduras e continuar a trabalhar a massa até que toda a farinha seja absorvida.
  6. Bater bem a massa com as duas mãos até que esta se desprenda do alguidar.
  7. Polvilhar com um pouco de farinha e deixar levedar 2 horas dentro do alguidar, envolto numa manta, num local aquecido (recomendo o interior do forno pré-aquecido de forma a ficar morno). Está levedada quando atingir o dobro do volume e o seu interior estiver com um aspeto rendado.
  8. Verter sobre uma superfície enfarinhada e dividir em 3 (ou 4) porções.
  9. Untar com banha (ou azeite) um tabuleiro (ou forma ). Forrar com uma camada de massa. Dispor as carnes (e salsa picada, se preferir usar). Cobrir com outra porção de massa e repetir o processo, sendo a ultima camada de massa.
  10. Deixar levedar novamente em local aquecido, até se notar a formação de bolhinhas à superfície (cerca de 30 minutos a 1 hora)
  11. Pincelar com a gema de ovo desfeita numa colher de sopa de leite.
  12. Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 40 a 45 minutos.
  13. Testar com uma faca, para ver se está cozido.


Nota: Na receita original, além do azeite e da banha, recomenta usar cerca de 75 gr de manteiga derretida. Eu não usei pelo simples facto de a massa ter ficado no ponto certo depois de adicionar o azeite e a banha, ou seja, descolava relativamente bem do recipiente e das mãos,. Por isto, achei desnecessário adicionar mais esta gordura. Contudo, fica a informação de que se pretenderem, a manteiga deve ser adicionada aquando do azeite e a banha, e liquida.

Adaptado daqui


 

 
***
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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 15 minutos + 1.5 h Levedar + 40 Min. Forno
- dificuldade: Média
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Carnes Fumadas
- nº de porções: 6 pessoas

***

 
Esta receita serve para participar no desafio proposto pelo grupo do Facebook "Dia Um ... Na Cozinha", onde todos os meses ao dia 15, nos é dado a conhecer o tema com o qual teremos de elaborar uma receita subordinado ao mesmo. A receita deverá ser apresentada no dia 01 do mês seguinte. 

 
Este mês, na sua 23º edição, o tema proposto é  FOLARES, já a pensar na Páscoa que se avizinha. Espero que gostem da minha sugestão e até ao próximo dia 1. ;)


15 comentários:

  1. adorei o aspeto, este folar faz me lembrar a minha infância, nasci numa aldeia perto de valpaços.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Olá Anabela :)
    Mas que estreia em grande! O folar ficou lindo e bem amarelinho ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  3. Apesar de preferir folares doces... este está divinal!!

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  4. O teu folar ficou lindo, e tem tudo para ser uma delicia
    Essa fatia já ia...
    bjs

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  5. Um folar salgado, que ficou muito apelativo.
    Bjinho e boa Páscoa.

    Paula

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  6. Um folar com um aspeto magnífico ;)
    Adoro folar salgado, já fiz essa experiência e também gostei muito. Parabéns. :)
    Bjs
    Margarida

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  7. Ficou lindo o teu folar de Valpaços,...
    Tenho que experimentar :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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