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segunda-feira, 7 de abril de 2014

Rojões à moda do Minho (ou à minha moda)

Esta é daquelas receitas que se aprende com as mães, mas no meu caso foi com a sogra :). É um prato típico da minha região e embora seja apreciado por muita gente, não é dos mais saudáveis. No entanto, se for uma vez lá de longe a longe, não fará muita diferença na linha :P. Poderá sempre substituir alguns ingredientes.
Aqui por casa é bastante apreciada embora só a faça em dias especiais que exija uma refeição mais elaborada.
Se a carne for caseira, melhor ainda.
É uma receita que faço a olho, no entanto, da última vez tentei medir as quantidades, embora ache que cada um deve adaptar ao seu gosto.
 

Receita:

- 1 kg de pá do porco sem osso e partido aos cubos
- Gordura para banha qb (peça no talho) cerca de 300/400 grs mais ou menos
- 500 gr de tripa enfarinhada cortada em pedaços de 5/7 cm
- Pimenta branca
- 3/4 dentes de alho
- 1 Folha de louro
- Cerca de 150 ml de vinho branco mais ou menos
- 1 colher de chá de Pimentão Doce
- Sal qb
- Cominhos qb
- Castanhas pré-cozinhadas e congeladas (opcional)


Preparação:

Tempera-se a carne de véspera com o vinho, sal, os alhos partidos finamente (poderá usar alho em pó), o pimentão doce, a pimenta branca e a folha de louro.
Num tacho coloca-se a gordura partida aos bocadinhos somente temperada com sal e em lume brando.


 
É importante que seja em baixa temperatura para que não queime a gordura. O objetivo é que a mesma liberte a banha de forma a ficar liquida. Costumo fazer lentamente e demora cerca de 30/40 minutos até que note que esta gordura está a ressequir. Reserve.
Numa outra panela, coloque a carne juntamente com a marinada do tempero. Deixe cozinhar lentamente uma vez que a carne de porco larga uma espécie de água e será nesta mistura que recozerá. Este processo demora cerca de 40 minutos mais ou menos. Quando achar que a carne está quase cozida, aumenta-se a temperatura de forma a secar a água (sem deixar queimar). De seguida, vire parte da mistura da banha (com a gordura) dentro da panela e mexe-se. [Reserve apenas o suficiente para fritar as tripas.] Tape e deixe mais 10 minutos de forma a carne cozer na banha, a ganhar o gosto da mesma e a ficarem dourados. Mexa de vez em quando.
À parte, no mesmo tacho que fez a banha ou então num tacho anti-aderente, frite as tripas em lume médio de ambos os lados. Logo que estejam fritas, junte aos rojões, tempere com cominhos e mexa com cuidado para que a tripa não perca a farinha. Deixe cozinhar 5 minutos e está pronto a servir.


Pode acompanhar com batata frita e uma salada. Na foto, como se vê optei por batata cozida para não ficar com tantos sentimentos de culpa he he.
Costumo adicionar também castanhas pré cozinhadas cerca de 20 minutos antes e fica muito bom. Experimentem.


10 comentários:

  1. Bela sugestão!
    E adoro castanhas na carne... ;)

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  2. Um dos meus pratos preferidos! A minha mãe costuma fazer quando vou a casa dela nas férias... ai que saudades...

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  3. O meu filho adora rojôes faço bastantes vezes.
    Ele nunca tinha provado a tripa enfarinhada e pediiu -me um bocado para provar e adorou.
    Com batata cozida nunca fiz, faço com batata frita ou arroz branco.
    Boa semana
    bjs

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    Respostas
    1. Cá em casa é mais o meu marido. Aliás, ele adora tudo que seja prato típico. :)

      Obrigada pela visita, São. Beijinho e boa semana também para si.

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  4. Olá Anabela :)

    Na terrinha da Mãe, os rojões são um dos pratos tipicos e eu adoro comê-los por lá ! :)
    Este teu prato está com um aspecto delicioso, uma receita fantástica !

    Um beijinho *

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    Respostas
    1. Olá, obrigada pelo comentário. É uma honra tê-la por cá. Um beijinho

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