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domingo, 1 de maio de 2016

Pavlova de Mousse de Chocolate e Crocante de Avelã



INGREDIENTES: 

Para o merengue:
  • 4 claras 
  • 12 colheres de sopa (180 g) de açúcar
  • 1 colher de sobremesa (10 mL) de vinagre de vinho
  • 2 colheres de sobremesa (20 g) de amido de milho
  • 1 colher de chá (5 mL) de aroma de baunilha
Para a Mousse:
  • 100 ml de natas
  • 100 gr de chocolate culinária (Barra)
  • 60 gr de açúcar
  • 2 claras de ovo 
Para o Crocante de Avelã (Praliné):
  • 50 gr de avlãs partidas grosseiramente
  • 25 gr de açúcar
  • 1 colher de chá de manteiga

PREPARAÇÃO:

Para o Merengue:
  1. Ligue o forno a 130ºC. Posteriormente, quando colocar o merengue, reduza para os 100ºC.
  2. Forre o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe nele 1 círculo de 18 cm.
  3. Bata as claras em castelo.
  4. Adicione o açúcar e continue a bater até obter um merengue brilhante e bem firme.
  5. Junte o vinagre, o amido de milho e o aroma de baunilha. Envolva tudo muito bem com uma vara de arames.
  6. Transfira a mistura para cima do papel vegetal e espalhe dentro do círculo. Pode dar o feitio que quiser com a ajuda de uma espátula, mas tenha o cuidado de deixar a parte lateral um pouco mais alta do que o interior, de modo a suportar a cobertura.
  7. Leve ao forno a 100ºC durante 1 hora e 30 minutos (dependendo do tipo de forno, poderá precisar de mais tempo; o merengue deve ficar ligeiramente crocante por fora e esponjoso/macio, tipo marshmallow, por dentro).
  8. Desligue o forno e mantenha o merengue dentro dele até arrefecer completamente (2 a 3 horas é suficiente, mas pode deixá-lo, por exemplo, durante toda a noite).


Para a mousse:
  1. Numa panela, leve as natas ao lume. Quando começar a borbulhar (não deixe ferver) desligue.
  2. Adicione às natas o chocolate finamente partido. Reserve uns minutos. Depois, mexa bem até que o chocolate derreta e esteja tudo bem ligado. Deixe arrefecer até ficar quase frio.
  3. Entretanto, bata as claras em castelo. Adicione o açúcar e bata mais um pouco.
  4. Junte depois o chocolate, delicadamente, e misture bem com uma colher de pau. Sempre com cuidado para que as claras não percam o ar. Depois de bem misturado reserve.
Para o Crocante de Avelã (Praliné):
  1. Leve os ingredientes todos ao lume num tacho anti-aderente.
  2. Vá mexendo até dourar.
  3. Transfira depois para papel vegetal.
  4. Quando estiver frio, desfaça o crocante para que fique em pequenos bocadinhos.


Finalização:
  1. Quando o merengue estiver frio, verta a mousse e decore com crocante de avelã. 
  2. Se preferir pode decorar com toping de chocolate.


***

Esta pavlova é uma verdadeira delícia. Foi inspirada na Ana do Recanto com Tempero, que recomendo a visita. Esta receita já estava na minha cabeça há algum tempo. 
A 36ª edição do grupo "Dia Um...Na Cozinha", em que o tema desta mesma edição era "Pavlovas", pareceu-me a oportunidade perfeita para fazer esta delícia.
Espero que seja do vosso agrado.
Até ao próximo desafio :)

E....

FELIZ DIA DA MÃE!!!!! 



20 comentários:

  1. Que linda! E absolutamente irresistível! Beijinhos

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  2. Ficou uma Pavlova tão gulosa, eu fiquei a imaginar mesmo o sabor!
    E está perfeitinha...linda!

    Um beijinho*

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  3. Que linda... a foto do interior é de babar...
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Ficou um espetáculo!!! Adorei ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Simplesmente maravilhosa esta pavlova! Eu, que sou louca por chocolate, fiquei a babar! :)

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  6. Pavlova e mousse de chocolate, duas coisas que adoro juntas, só pode ser um pecado! :D
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  7. Combinacao perfeita , ficou linda =) Bjs

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  8. Que pavlova linda e aposto que estava deliciosa,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  9. Que maravilha, é uma Pavlova de luxo, adorei!
    Beijinhos

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