Hoje completei 33 anos. A partir dos 30 senti que nunca mais dei pelo tempo passar. Depois de ser mãe então... os dias voam! Por outro lado, é bom estar cá, é bom viver e partilhar com os que nos amam estes dias especiais. E, foi um dia bem passado :). Junto dos meus e dos que me são queridos. Espero contar ainda muitos anos, acompanhar o crescimento do meu bebé, das suas conquistas e alegrias e espero estar cá para o apoiar naquilo que ele mais necessitar. Este é o meu desejo para a vida :) <3.
Quanto à receita, já é conhecida pela blogosfera fora. Fui busca-la ao site Flagrante Delicia, onde as imagens falam por si. Apenas adaptei as quantidades ao tamanho da minha forma (22 cm), que depois reparei, é também a da autora, mas eu queria um bolo alto, por isso acrescentei um pouco mais.
Esta é a segunda vez que tento fazer este bolo, sendo que da primeira vez, além de usar uma forma maior, o bolo abateu e fiquei um pouco desiludida. No entanto, cheguei à conclusão de que é MESMO necessário seguir todos os passos da receita à risca uma vez que este bolo não leva fermento e, por isso, é necessário não quebrar o ar das claras em castelo. Se o fizer, terá sucesso garantido!
A receita do creme de pasteleiro, retirei-a de uma revista antiga de culinária, a Mulher Moderna na Cozinha.
O bolo leva apenas 3 ingredientes + recheio e é uma fofura, literalmente :). Adorei. A repetir com certeza.
Receita:
- 10 ovos
- 300 g de açúcar
- 200 g de fécula de batata
Para o Creme de Pasteleiro:
- 500 ml de Leite
- 4 Ovos
- 125 gr de açúcar
- 50 gr de farinha Maizena
- 1 colher de chá de aroma de Baunilha
Para a Decoração:
- Coco Ralado qb
- Pérolas
Preparação do Bolo:
- Pré-aquecer o forno a 180º C. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal duas formas com cerca de 22 cm de diâmetro.
- Bater as gemas com o açúcar durante cerca de 15 minutos, ou até que tenham triplicado de volume e estejam esbranquiçadas.
- Bater as claras em castelo.
- Misturar um 1/3 das claras nas gemas, batendo até que esteja homogéneo. Misturar as claras restantes, com cuidado, usando uma espátula.
- Peneirar a fécula sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente e delicadamente para não quebrar as claras.
- Dividir a massa pelas duas formas e cozer durante cerca de 15-20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria antes de deseformar.
Preparação Creme de Pasteleiro:
- Num tacho levar ao lume o leite a aquecer.
- Num recipiente bater os ovos com um garfo e de seguida acrescentar o açúcar.
- Retire um pouco de leite, meio copo, e dissolva a Farinha Maizena no mesmo. Junte ao preparado anterior.
- Por fim, adicionar este preparado ao leite, mexendo sempre sem parar até engrossar.
- Retire e deixe arrefecer completamente. Antes de usar novamente, mexa bem o creme.
Finalização:
Num prato de servir, coloque um disco de bolo, barre com o creme de pasteleiro e coloque outra parte por cima*.
Barre todo o bolo com o creme de pasteleiro e polvilhe com coco ralado.
Antes de o servir, levei-o ao frigorífico cerca de 2 horas.
* Como devem ter reparado, o meu bolo tinha 3 camadas. O que fiz foi colocar uma camada mais pequena numa das formas e na outra, um pouco mais de forma a ficar mais alta e assim consegui cortar ainda a meio, ficando com 3 camas.
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Ficha Técnica:
Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 50 minutos + 2 horas de refrigeração
- dificuldade: Média
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Fécula de Batata e Coco
- nº de porções: 12
Parabéns ficou fantástico!
ResponderEliminarObrigada Carlos :)
ResponderEliminarEu também fiquei fã de bolos fécula de batata, desde que fiz o bolo do dia da mãe. Tão fofo, tão bom :)
ResponderEliminarParabéns mais uma vez! Beijinhos
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigada querida. Beijinho :*
EliminarParabéns pelo bolo lindo e fofinho...e mais felicitações ainda pelo seu aniversário!!!!!!
ResponderEliminarAproveite cada dia porque realmente depois dos 30 a vida passa voando pela gente...rs
Beijos e linda semana pra ti! =)
Ohhh Obrigada Andrea :) Um beijinho grande :)
EliminarOlá Parabéns e Muitas Felicidades
ResponderEliminarQue lindo bolo, eu sou fã de coco. Tenho de experimentar esta tua receita. bjs
http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/
Muito obrigada Sónia. Beijinhos
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