Parece confuso e trabalhoso mas eu posso dizer que adorei fazer estes rissóis. Foi a primeira vez que os fiz e vou repetir com certeza. Da próxima vez farei mais pequenos uma vez que não aprecio os mesmos enormes (fiz com um copo de whisky). De resto, acho que acertei no tempero logo à primeira he he.
Esta receita foi adaptada de várias e é a minha versão. Cada pessoa pode adaptar ao seu gosto.
Receita para cerca de 40 rissóis GRANDES:
Para a Massa:
- 400g de farinha
- 60g de margarina
- 1 casca de limão
- 650 ml de água
- 500/600 gr. carne de vaca picada juntamente com 1/2 chouriço de Carne (peço no talho)
- Bacon qb (usei cerca de 80 gr)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- polpa de tomate qb
- sal
- azeite
- Molho inglês
- Piri-Piri qb
- vinho branco qb
- 1 folhas de loureiro
- 1 molhinho de salsa picada (a gosto)
- 200 ml de leite
- 30 gr Margarina
- 40 gr de Farinha
- Noz Moscada qb
- Limão
- Farinha para polvilhar qb
- 3 ovos batidos
- Pão ralado q.b.
Preparação do Recheio:
Num tacho pique 1 cebola (reserve cerca de 1/3), 1 dente de alho, o bacon picado finamente (poderá pedir no talho para picar junto com a carne, se assim preferir) a folha de louro e coloque azeite, quando começar a alourar coloque a carne picada e deixe fritar um pouco. Junte o vinho e deixe refugar mais um pouco em lume brando.
De seguida junte a polpa de tomate e o molho inglês. Tempere com sal e piri-piri.
Deixe apurar até que seque o molho e a carne esteja bem cozida, misture a salsa picada e reserve.
Entretanto, num tacho leve ao lume os 30g de margarina e a restante cebola reservada inicialmente.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
Junte as 40 gr de farinha e mexa muito bem. Aos poucos e sem parar de mexer, junte o leite.
Quando o molho começar a ferver, tempere com um pouco de sumo de limão e noz-moscada.
Mexa e junte o refogado da carne. Misture tudo muito bem.
Rectifique os temperos e quando começar a ferver, apague o lume.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
Junte as 40 gr de farinha e mexa muito bem. Aos poucos e sem parar de mexer, junte o leite.
Quando o molho começar a ferver, tempere com um pouco de sumo de limão e noz-moscada.
Mexa e junte o refogado da carne. Misture tudo muito bem.
Rectifique os temperos e quando começar a ferver, apague o lume.
Preparação da Massa:
Num tacho, coloque a água e a casca de limão. Tempere com sal e junte os 60g
de margarina.
Quando começar a ferver, retire a casca de limão. Junte de uma só vez a farinha.
Em lume baixo, misture muto bem a farinha com a água até formar uma bola que descole do fundo do tacho.
Coloque a massa na bancada polvilhada com farinha. Polvilhe com farinha e amasse ligeiramente.
Deixe repousar durante 15 minutos até arrefecer um pouco.
Amasse mais um pouco a massa até ficar lisa.
Sempre com a bancada bem polvilhada com farinha, estenda a massa com o rolo da massa, até que a massa fique bem fina mas sem se romper.
Coloque uma colher de chá bem cheia de recheio no centro da massa. Dobre a massa.
Com um copo ou um cortador de massa corte uma meia lua em forma de rissol.
Certifique-se que as pontas estão unidas.
Coloque os rissóis numa travessa ou num tabuleiro polvilhado com farinha.
Repita o processo até acabarem os ingredientes.
Certifique-se sempre que a bancada está polvilhada com farinha.
Quando começar a ferver, retire a casca de limão. Junte de uma só vez a farinha.
Em lume baixo, misture muto bem a farinha com a água até formar uma bola que descole do fundo do tacho.
Coloque a massa na bancada polvilhada com farinha. Polvilhe com farinha e amasse ligeiramente.
Deixe repousar durante 15 minutos até arrefecer um pouco.
Amasse mais um pouco a massa até ficar lisa.
Sempre com a bancada bem polvilhada com farinha, estenda a massa com o rolo da massa, até que a massa fique bem fina mas sem se romper.
Coloque uma colher de chá bem cheia de recheio no centro da massa. Dobre a massa.
Com um copo ou um cortador de massa corte uma meia lua em forma de rissol.
Certifique-se que as pontas estão unidas.
Coloque os rissóis numa travessa ou num tabuleiro polvilhado com farinha.
Repita o processo até acabarem os ingredientes.
Certifique-se sempre que a bancada está polvilhada com farinha.
Finalização:
Passe os rissóis por ovo batido deixando escorrer o excesso.
De seguida, passe-os por pão ralado.
Se não gastar os rissóis todos de uma vez, depois de paná-los, pode congelá-los, com atenção especial para não ficarem colocados uns aos outros.
De seguida, passe-os por pão ralado.
Se não gastar os rissóis todos de uma vez, depois de paná-los, pode congelá-los, com atenção especial para não ficarem colocados uns aos outros.
Rissóis...acho que nunca fiz.
ResponderEliminarQuer dizer, em pequena ajudava a minha mãe a fazer,como todas nós, pois não era facíl de encontrar prontos.
Mas agora fiquei tentada, os teus ficaram tão bem e o recheio esta tão apetitoso.
Eu costumo comprar a uma amiga que faz por encomenda, e são bons, porque faz como os meus filhos gostam ( mal habituados).
Quando fizer conto a experiência hehehe.
Bjinhs*
Quero ver a tua experiência Cristina :) Beijinhos
EliminarFicaram com muito bom aspeto ;)
ResponderEliminarEu ainda não fiz, confesso que acho que dá imenso trabalho :P Mas tenho a minha mãe que costuma fazer e faz também para mim <3 quem tem mãe, tem tudo!!! eheheheheheh
Os rissóis são ótimos para congelar e fazer quando não há nada assim à mão.
Gosto dos de carne, mas os meus preferidos são os de atum! Também gosto dos mistos.
Beijinhos
Hum Ana, rissóis de atum? parece-me bem. Gosto de atum :)
EliminarOlá Anabela,
ResponderEliminarEu nunca fiz rissois, mas adoro!!! Tenho mesmo de ganhar coragem e experimentar.
Ficaram super apetitosos :)
beijinhos
Olá Xana, faça e depois partilhe :) Estes foram os meus primeiros rissóis, daí não ficarem "uma perfeição" mas conto fazer mais e agora é aperfeiçoar :) Parece mais difícil do que é. Obrigada pela visita e comentário. Beijinho
EliminarOlá
ResponderEliminarA última vez que fiz rissois foi com a minha mãe e era ainda bem novinha...
:) Também eu Pimentinha. Mas agora voltei a tomar-lhe o gosto... Beijinhos
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