Para a base:
- 2 ovos
- 50g de açúcar
- 50g de farinha
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de natas
- 6 folhas de gelatina
- 6 colheres de sopa de leite
- 1 pacote de bolacha maria
- Café forte quase frio q.b.
- 1 colher de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de brandy
- 250g de açúcar (usei 200 gr.)
- 100 ml de água
- 8 gemas (usei 6)
- 1 colher de chá de farinha maizena
- Amêndoa picada q.b. (opcional - não coloquei)
Parta os ovos para uma tigela, junte o açúcar e bata até ficar um creme esbranquiçado.
Junte a farinha e bata até ficar tudo bem ligado.
Deite a massa numa forma com aro amovível previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido nos 180º e deixe cozer cerca de 8 minutos.
Preparação do Xarope:
Num tachinho leve ao lume a água e o açúcar.
Deixe ferver durante 1 minuto.
Junte o brandy, mexa e apague o lume.
Depois da massa cozida retire o aro.
Espalhe o xarope pela base e deixe arrefecer.
Preparação do Recheio:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
Num tachinho leve ao lume o leite e quando começar a ferver junte as folhas de gelatina escorridas.
Mexa bem e apague o lume.
Bata as natas até ganharem volume.
Junte o leite condensado e a gelatina.
Bata até ficar tudo bem misturado.
Coloque o aro já lavado na forma e deite nela uma parte do recheio, o suficiente para cobrir a base.
Molhe ligeiramente metade das bolachas no café e coloque-as por cima do recheio (faça isto bolacha a bolacha).
Por cima das bolachas coloque mais uma camada de recheio e por cima as restantes bolachas molhadas em café.
Por fim, cubra com o restante recheio.
Leve ao frigorifico durante 5 horas até ficar bem solidificado.
Preparação da Cobertura:
Leve ao lume a água e o açúcar.
Deixe ferver durante 5 minutos.
Entretanto misture bem as gemas com a farinha maizena.
Depois da calda ferver 5 minutos apague o lume e deixe arrefecer 10 minutos.
Junte as gemas, mexa muito bem e leve de novo ao lume mexendo sempre.
Quando começar a borbulhar apague o lume e continue a mexer até arrefecer um pouco.
Conclusão:
Passe com uma faca no aro para descolar o semi-frio.
Retire o aro.
Cubra o semi-frio com o doce de ovos (cobertura) já frio.
Polvilhe com a amêndoa picada.
Nota: Uma sobremesa simplesmente deliciosa, um clássico cá em casa. Na cobertura reduzo um pouco ao açúcar para não ficar demasiado doce mas é uma questão de gosto pessoal. É uma receita Sabor Intenso um site que tanto adoro.
In Sabor Intenso
Ficou com um excelente aspeto! Comia já uma fatia :D
ResponderEliminarÉ uito bom (e calórico). Experimenta Ana ;) Beijinho
EliminarTudo o que é bom, é calórico :P
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