Ingredientes para o
Bolo:
- 200g de chocolate negro com 70% de cacau
- 200g de manteiga
- 6 ovos
- 250g de açúcar
- Raspa de 1/2 laranja
- 200 ml de leite
- 200g de farinha de trigo super fina com fermento (usei normal)
- 1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para o Recheio:
- 400 ml de natas frescas para bater
- 100g de açúcar em pó
- 7,5g de açúcar baunilhado
- Morangos picados qb (usei cerca de 8)
Ingredientes para a Cobertura:
- 200 ml de natas frescas para bater
- 200g de chocolate em tablete (usei Pantagruel)
Preparação:
1. Faça o bolo. Num tacho em banho-maria, coloque a derreter a manteiga e o chocolate.
Quando tudo estiver derretido, mexa até que tudo fique um creme liso.
Retire do lume.
2. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Às gemas, adicione o açúcar e bata até que fique um creme fofo e liso.
Enquanto bate, junte aos poucos o chocolate derretido.
Bata até que tudo fique bem misturado.
3. Bata as claras em castelo bem firmes.
Misture a raspa de laranja com o creme de chocolate.
Ao creme de chocolate, envolva alternadamente com cuidado e aos poucos, a farinha peneirada, o leite e as claras batidas em castelo.
Por fim, peneire e envolva também o fermento em pó.
4. Coloque a massa numa forma sem buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer durante 1 hora. Verifique com o palito.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o.
Desenforme o bolo com o topo virado para baixo e deixe arrefecer totalmente.
5. Depois do bolo frio, faça a cobertura.
Num tachinho, leve ao lume as natas e deixe aquecer em lume brando.
Quando estiverem bem quentes, adicione o chocolate partido em pedacinhos e mexa com uma vara de arames até que fique um creme liso sem deixar ferver.
6. Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas.
Enquanto bate, adicione o açúcar baunilhado e o açúcar em pó aos poucos.
Bata até que fique chantilly bem consistente.
Misture bem os morangos partidos finamente com o chantilly.
7. Depois do bolo frio, corte com cuidado na horizontal 3 fatias iguais.
Coloque as 2 fatias de cima em pratos separados.
Cubra a base do bolo com metade do recheio.
Tape o recheio com a fatia do meio e acalque bem para que o creme fique bem espalhado.
Verifique se o creme está bem espalhado e que abranja a totalidade do diâmetro do bolo.
Tenha atenção para que as laterais do bolo fiquem sem creme para que depois seja mais fácil espalhar a cobertura de chocolate.
Por cima, espalhe o restante creme.
Cubra com a última camada de bolo e acalque bem.
Verifique as laterais novamente para que não fiquem com excesso de creme.
8. Por fim, coloque a cobertura.
Com a ajuda de uma faca, espalhe o chocolate com cuidado pelo bolo todo.
Tenha uma atenção especial para que não se misture com o chantilly.
Caso a faca se suje com o chantilly, mude-a imediatamente o lave-a.
Leve ao frigorífico durante 1 hora.
Na hora de servir decore a gosto a gosto.
1. Faça o bolo. Num tacho em banho-maria, coloque a derreter a manteiga e o chocolate.
Quando tudo estiver derretido, mexa até que tudo fique um creme liso.
Retire do lume.
2. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Às gemas, adicione o açúcar e bata até que fique um creme fofo e liso.
Enquanto bate, junte aos poucos o chocolate derretido.
Bata até que tudo fique bem misturado.
3. Bata as claras em castelo bem firmes.
Misture a raspa de laranja com o creme de chocolate.
Ao creme de chocolate, envolva alternadamente com cuidado e aos poucos, a farinha peneirada, o leite e as claras batidas em castelo.
Por fim, peneire e envolva também o fermento em pó.
4. Coloque a massa numa forma sem buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer durante 1 hora. Verifique com o palito.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o.
Desenforme o bolo com o topo virado para baixo e deixe arrefecer totalmente.
5. Depois do bolo frio, faça a cobertura.
Num tachinho, leve ao lume as natas e deixe aquecer em lume brando.
Quando estiverem bem quentes, adicione o chocolate partido em pedacinhos e mexa com uma vara de arames até que fique um creme liso sem deixar ferver.
6. Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas.
Enquanto bate, adicione o açúcar baunilhado e o açúcar em pó aos poucos.
Bata até que fique chantilly bem consistente.
Misture bem os morangos partidos finamente com o chantilly.
7. Depois do bolo frio, corte com cuidado na horizontal 3 fatias iguais.
Coloque as 2 fatias de cima em pratos separados.
Cubra a base do bolo com metade do recheio.
Tape o recheio com a fatia do meio e acalque bem para que o creme fique bem espalhado.
Verifique se o creme está bem espalhado e que abranja a totalidade do diâmetro do bolo.
Tenha atenção para que as laterais do bolo fiquem sem creme para que depois seja mais fácil espalhar a cobertura de chocolate.
Por cima, espalhe o restante creme.
Cubra com a última camada de bolo e acalque bem.
Verifique as laterais novamente para que não fiquem com excesso de creme.
8. Por fim, coloque a cobertura.
Com a ajuda de uma faca, espalhe o chocolate com cuidado pelo bolo todo.
Tenha uma atenção especial para que não se misture com o chantilly.
Caso a faca se suje com o chantilly, mude-a imediatamente o lave-a.
Leve ao frigorífico durante 1 hora.
Na hora de servir decore a gosto a gosto.
NOTA: Este bolo é DELICIOSO. Vale a pena experimentar. Rende bastante e fica altinho. Ficamos fãs e garanto que no dia seguinte é ainda melhor, depois de umas horas no frigorifico.
Adaptado de Sabor Intenso
Confirmo! É mesmo bom este bolo ;)
ResponderEliminarE obrigada, soube desta receitinha através de ti :D
ResponderEliminarDe nada Ana, estamos cá para isso mesmo.... a partilha :)
EliminarBeijinhos