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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Bolo de Noz {Fingido} com cobertura de Creme de Ovo

Ora já cá está mais um dia 1. Dia 1 de Abril. A Primavera já quer dar um ar de sua graça, as flores começam a brotar. Ah... como adoro esta estação. Dizem os antigos que Abril, águas mil. Mas não vamos pensar nisso.

 Falando deste bolo, que é delicioso e surpreendente, tem um sabor intenso que dá a ilusão de ser de noz.
A história deste bolo é engraçada (encontrei-a aqui e é a receita original) e foi a sogra de uma Cake Designer, a Isis, que sem querer o descobriu.
Ora contando a história muito rapidamente: a sogra da Isis tinha um casal amigo do marido que ia lá lanchar, e a senhora sem ter muita coisa em casa, pensou fazer um bolinho simples. A meio da confeção (onde é que eu já vi isto??? ahahaha) repara que não tem os ingredientes todos, nomeadamente a farinha e então decide juntar pão ralado. Sim, leram bem, PÃO RALADO. :D
O certo é que o bolo fica delicioso e o casal foi embora a falar no dito bolo, pensando que era de NOZ.
De facto tem um aroma muito semelhante à noz, que engana bem e que é óptima para matar saudades sempre que apetecer um bolinho destes, mesmo não tendo nozes à mão.



A verdade é que fiz este bolo nesta forma de A Metalúrgica, mas ao virá-lo, de tão delicado que ficou, partiu-se. É uma pena pois a forma dá um aspeto lindíssimo, em malmequer.
Mesmo assim, decidi cobri-lo com um creme de ovo (fiz apenas metade da receita porque queria uma fina camada), que quanto a mim, é a cereja no topo do bolo.

Portanto, não se deixem enganar pelas nozes da decoração. Este bolo NÃO leva nozes na sua confeção. Mas o seu sabor é muito semelhante a bolos de nozes.

Não deixem de experimentar :D

 
 
Traduzi a receita em gramas, já que no post original, aparece em chávenas, e isso é sempre um pouco confuso para algumas pessoas.
Fiz apenas metade das quantidades da original, sendo que se quiserem um bolo grande devem dobrar a receita.

Vamos à receita?

Ingredientes para o Bolo:
  • 3 Ovos - Gemas e Claras separadas
  • 250 Gr de Açúcar (a original era 300 gr)
  • 180 Gr de Farinha sem Fermento
  • 75 Gr de Pão Ralado
  • 1 C. Chá rasa de Fermento em pó
  • 1 C. Chá rasa de Canela em pó
  • 125 ML de leite
  • 125 ML de Óleo
Ingredientes para a Cobertura:
(Se gostar de uma cobertura mais espessa, é só dobrar as quantidades mas tenha em atenção de que o bolo já é doce q.b.)
  • 3 Gemas
  • 125 ML de Água
  • 125 Grs de Açúcar


Preparação do Bolo:
  1. Comece por bater muito bem as gemas com o açúcar.
  2. Seguidamente, adicione o óleo. Bata bem entre cada adição.
  3. Depois, adicione o pão ralado, o leite, a canela e a farinha peneirada.
  4. Por fim, bata as claras em castelo e envolva-as, com uma colher de pau, delicadamente na mistura anterior.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma previamente untada com manteiga e com farinha.
  6. Deixe cozer cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito.
  7. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Preparação da Cobertura:
  1. Leva ao lume um tacho com a água e o açúcar. Deixe ferver uns 8 minutos em lume médio. Depois desse tempo, retire a calda do lume e deixe arrefecer um pouco.
  2. Desfaça as gemas com a ajuda de um garfo.
  3. Seguidamente, junte a calda em fio às gemas mexendo bem para não cozer as gemas.
  4. Leve novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar.


Por fim, coloque a cobertura por cima do bolo e decore a gosto.

Bom apetite. :D

***
________________________________
Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 40 minutos
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Sim
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Pão Ralado
- nº de porções: 12 fatias


***
 
Este bolo surgiu no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha. Este projeto já está na sua 35ª edição. Há algum tempo que não participava mas hoje estou de regresso.
O tema proposto, para esta edição, foi "RECEITAS FINGIDAS". Um tema que desafia à imaginação, sem dúvida. E vem mesmo a calhar, pois hoje é dia das mentiras.
Espero que gostem.




 

6 comentários:

  1. Fiquei curiosa com este bolo. Sabe a noz e não leva noz?? Tenho de experimentar ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Ahahaha! Uma história bem engraçada! Mas tenho a certeza que o bolo é uma delícia! Pelo menos o teu está com um aspeto maravilhoso! beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É muito bom sim, e a história é, de facto, engraçada. É assim que surgem grandes receitas :D

      Beijinhos

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  3. Tem um aspecto tão maravilhoso o teu bolinho. Quem diria que é feito com pão ralado...
    Adorei tanto o bolo como a história por detrás do mesmo. De facto, às vezes falta ingredientes e temos de inventar ehehehehe
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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