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quarta-feira, 28 de maio de 2014

Licor de Café

Não que eu os beba com regularidade, mas gosto de ter em casa para usar em receitas ou para oferecer a algumas visitas, que sei que gostam.

Tenho outras receitas de outros licores para partilhar, esta é a primeira. O aroma a café agrada-me imenso. Não sou a pessoa mais fã do mundo de café mas gosto de tomar um por dia. Gosto, sobretudo, do aroma que transmite a alguns doces.

Cá na minha zona é fácil comprar aguardente caseira, um motivo extra para os fazer.



 
 

Ingredientes (para um litro de licor de café)

  • 1 litro de aguardente de boa qualidade (usei caseira)
  • 200 gr de grão de café torrado (Usei Sical)
  • 200 ml de água
  • 450 gr de açúcar (usei 400 gr)

Modo de preparação

  1. Coloque os grãos de café e a aguardente dentro do recipiente de vidro que escolheu (este deve vedar bem) e reserve, de preferência num local seco e escuro durante 20 a 30 dias  (deixei 45 dias).
  2. Agite o frasco regularmente. Idealmente, esta tarefa deve ser executada todos os dias mas, se não for possível, o frasco deve ser agitado pelo menos de 5 em 5 dias.
  3. Passado o período de 20 a 30 dias, utilize um filtro de pano ou de papel reforçado para filtrar esse líquido. Se desejar, pode manter alguns grãos de café no licor, o que irá proporcionar-lhe não só um aspeto, mas também um sabor mais interessante.
  4. Coloque, numa panela, o açúcar e a água (recomenda-se o uso de água mineral/engarrafada) e leve a lume brando. Deixe o açúcar derreter, de forma a obter uma espécie de xarope, mas sem deixar engrossar. Depois de ter levantado fervura, deixe arrefecer por completo, para depois juntar este xarope ao frasco que contém a mistura de café e aguardente. Deixe repousar 24 horas.
  5. No dia seguinte, depois de bem agitado, filtra-se novamente o líquido, transferindo-o, de seguida, para uma licoreira.
  6. Embora o licor de café possa ser consumido de imediato, recomenda-se um repouso adicional de 30 dias para garantir um sabor ainda mais acentuado. O licor de café é um licor que só melhora com a passagem do tempo, por isso, bom proveito!
Receita daqui!

______________________

- tempo de preparação: 10 minutos + 45 dias
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Sim
- para crianças: Não
- ingrediente principal: Café, Aguardente


4 comentários:

  1. Aqui está uma coisa que há muito penso em fazer mas que vou sempre adiando... Deve estar óptimo, adoro o aroma a café! vou levar a receita...
    Bjinhos

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  2. Optima ideia e perfeito para os apreciadores de café

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  3. Adoro café não vivo sem ele,logo ia adorar esse licor.
    Bjs

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  4. Fiquei fã! Sou apreciadora de licores em família, isto é: almoços de domingo com a família reunida e no final de muita comida e boa sobremesa um café e um licorzinho! Já bebi licor de café mas nunca experimentei fazer, talvez arrisque a fazer este!! :)

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