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quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Bacalhau com Natas, Batata Palha e Presunto

E eis mais um dia Um... Na Cozinha. Como o tempo passa...

Tenho estado ausente do blogue e da página do Facebook. Há vários motivos para que isso acontecesse mas é sobretudo por motivos profissionais. Outro motivo é o facto de ter um bebé com quase 2 anos que exige bastante de mim. É uma criança com necessidades de atenção, como é normal. Passa o dia inteiro enfiado na creche e é normal que quando chega a casa queira ter um pouquinho de mim e eu também quero um pouquinho dele <3, afinal, não será bebé toda a vida :).
E por isto, fico com o tempo um pouco justo. O corre-corre do dia a dia, os afazeres domésticos, a minha horta e o meu filho deixam-me sem o tempo que eu gostaria e que um blogue precisa para ser trabalhado.




Mas falemos da receita que hoje vos trago. Trata-se de um prato bastante apreciado cá por casa, adaptei de várias receitas que fui encontrando em revistas de culinária e por essa blogosfera fora, bem ao nosso gosto.
O meu marido não aprecia natas, como já o mencionei várias vezes por cá, e por isso, tenho de as disfarçar na comida. Eu confesso que adoro bacalhau com natas.
Esta receita foi feita à algum tempo e por isso não tenho grandes fotos. Estava a pensar fazer novamente para voltar a  fotografar. Aliás, fotografar à noite é, para mim e para a minha mini Cannon, um verdadeiro desafio :). Mas entretanto não se proporcionou e eu não queria deixar de participar no desfile de iguarias que se realiza no Dia Um... Na Cozinha (é quase um vicio :D ) e visto andarmos cá em casa com algumas viroses, e por isso de dieta, decidi ir buscar esta receita que não tem fotos muito bonitas e apelativas mas é uma delícia, garanto.

Receita:
(para 2 pessoas)
  • 2 Postas de Bacalhau médias (ou uma grande)
  • 180 a 200 Grs Batata Palha de compra
  • 3 Fatias de Presunto desfiado
  • 1 Cebola Média
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Folha de Louro
  • 1 Fio de Azeite
  • 200 ML de Natas
  • 500 ML de leite
  • 3 Colheres de sopa de Farinha
  • Noz Moscada qb
  • Sal qb
  • Pimenta Preta Moída na hora
  • Pão Ralado qb
  • Cerca de 80 Grs de queijo Mozarella
Preparação:

  1. Comece por cozer o bacalhau. Retire e deixe arrefecer. Quando estiver morno, separe as espinhas, a pele e desfie-o em lascas. Reserve.
  2. Num tacho, coloque o fio de azeite e corte a cebola às rodelas finas, junte o alho bem picado e a folha de louro. Deixe cozinhar até a cebola começar a lourar. Junte o bacalhau e reduza um pouco o lume para o bacalhau tomar gosto lentamente (cerca de 5/7 minutos). Mexa de vez em quando.
  3. Numa panela, prepare o molho colocando o leite a aquecer. Quando estiver quente, retire um pouco para uma tigela e dissolva a farinha com ajuda de um garfo ou fouet.  Adicione a farinha dissolvida ao restante leite e as natas. Mexa sempre até começar a  ferver e engrossar. Tempere com sal (pouco, pois as batatas e o bacalhau já são bem temperados), pimenta e noz moscada. Mexa até envolver e depois desligue.
  4. Num pirex/travessa ou recipiente a gosto, coloque uma camada de batata a tapar o fundo, espalhe metade do presunto desfiado e metade do bacalhau. Coloque outra camada fina de batata, o restante presunto e o restante bacalhau. Verta o molho por cima, espalhando por toda a travessa de forma a ficar bem distribuído. Polvilhe ligeiramente com pão ralado e por fim o queijo.
  5. Leve ao forno pré aquecido a 180º na posição de gratinar até estar douradinho ou a gosto.
  6. Sirva com salada.
________________________________________
Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 1 hora
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Bacalhau
- nº de porções: 2

***



Esta receita serve para participar no desafio proposto pelo grupo do Facebook "Dia Um ... Na Cozinha", onde todos os meses ao dia 15, nos é dado a conhecer o tema com o qual teremos de elaborar uma receita subordinado ao mesmo. A receita deverá ser apresentada no dia 01 do mês seguinte.
Este mês, na sua 17º edição, o tema proposto é  BACALHAU. Um tema com imensas variantes. Difícil é escolher :)


29 comentários:

  1. Nunca fiz bacalhau com natas com presuntos, mas adorei a ideia, vou experimentar um destes dias.
    Ficou lindíssimo. Uma deliciosa participação :)

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  2. Olá ;).....
    Que aspecto divinal e delicioso :D..... Adorei a tua sugestão ;)....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Adoro bacalhau com natas e este ficou uma delicia
    Bjs

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  4. Adoro bacalhau com natas!
    Nunca fiz com batata palha, mas deve ficar na mesma deliciosos e com menos trabalho!
    Gostei da ideia!
    Um beijinho

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  5. Olá Anabela :)
    Adoro bacalhau com natas! Mas assim nunca comi. O presunto deve dar-lhe um sabor ainda mais apetitoso. Adorei a sugestão ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  6. Está maravilhoso este prato de bacalhau!!! Já me servia!
    Beijinhos :)

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  7. Está maravilhoso este prato de bacalhau!!! Já me servia!

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  8. Hunnn adoro bacalhau com natas mas fica só para os dias de festas ehehe
    Bjkas

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  9. Anabela,
    também gosto muito da conjugação de bacalhau com presunto e o teu ficou divinal.
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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  10. Bacalhau e presunto juntos?! Adoro! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  11. Olá Anabela,
    Bacalhau e presunto parece-me uma junção de ingredientes perfeita. ;)
    O teu bacalhau ficou muito apetecível. :)
    Bjs
    Margarida

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  12. Gosto tanto de bacalhau com natas. O teu ficou com um aspecto divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/dia-umna-cozinha-e-um-bacalhau.html

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