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segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Bolo de Chocolate Merengado com molho de morango ... Dia Um... Na Cozinha!

Apesar de me ter encontrado de férias e de ter reduzido drasticamente a frequência com que cozinho, ainda tive tempo de fazer este bolo. É a junção de várias receitas que resultou numa verdadeira delícia. Adoramos. Fica com uma consistência húmida que contrasta perfeitamente com o crocante do Merengue. O coulis de morango é a cereja no topo do bolo.





 
 
 
 
Ingredientes:
 
Para o Bolo:
  •  6 ovos
  • 2.5 Chávenas de açúcar **
  • 2 Chávenas de Farinha (peneirada)
  • 1 Chávena de óleo (coloquei 3/4 e usei de girassol)
  • 1 Chávena de Chocolate em pó
  • 1 Chávena de Leite.
** Reduzi para 2 chávenas mas na minha opinião, se colocasse apenas 1.5 chávenas de açúcar chegava perfeitamente. Fica a dica.
 
Para o Merengue:

  • 4 claras de ovo à temperatura ambiente
  • 250 gr de açúcar granulado fino (reduzi para 200 gr)
  • 20 Gr de Cacau
  • Vaquiero liquida qb.

Para o Molho de Morango:

    • 250 Grs de Morangos
    • 80 grs de Açúcar
    • Sumo de 1/2 Limão

Para o Ganache:

  • 200 gr de chocolate de culinária
  • 200 ml de Natas

Preparação:

Bolo:


  1. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Usei tamanho 20 cm.
  2. Batem-se as claras em castelo. Reserve.
  3. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  4. De seguida, adicione o chocolate em pó peneirado, alternando com o óleo.
  5. Junte a Farinha alternada com o leite.
  6. Por fim, envolva delicadamente as claras em castelo.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos ou até o palito sair seco.
  8. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Merengue:
 
  1. Quando o bolo estiver pronto, retiro-o e reduza a temperatura do forno para 130º.
  2. Prepare o merengue batendo as claras em castelo.
  3. Quando estiverem em espuma adicione-lhes os 250  gr (coloquei 200) de açúcar em chuva e continue a bater até obter um merengue bem espesso.
  4. Envolva o cacau em pó delicadamente.
  5. Forre 2 tabuleiros de forno com papel vegetal e desenhe 2 circunferências com o diâmetro da forma onde fez o bolo. Pincele levemente os círculos obtidos com Vaqueiro Líquida e espalhe o merengue em partes iguais de modo a obter 2 placas. A superior fiz formas com a costa de uma colher. Espalhe uma base ligeiramente menor que o circulo desenhado uma vez que o suspiro cresce um pouco.
  6. Leve ao forno durante cerca de 2 horas ou até as placas de suspiro estarem secas e estaladiças. (eu, no meu forno, precisei de 1 hora)
  7. Deixe arrefecer completamente dentro do forno.
Ganache de Chocolate (pode substituir por chantilly):
  1. Leve as natas ao lume até estarem quentes. Não deixe ferver. Retire e adicione o chocolate partido em bocadinhos.
  2. Deixe repousar uns minutos e mexa até o chocolate derreter.
  3. Reserve no frigorífico cerca de 1 hora antes de usar.
  4. Quando for para se usar, bata na batedeira cerca de 2/3 minutos.
Molho de Morango:
  1. Deite os frutos vermelhos num tachinho adicione 80 g de açúcar e o sumo do limão.
  2. Leve a ferver sobre lume moderado durante mexendo sempre até a calda espessar um pouco.
  3. Retire do lume e deixe arrefecer. Passe a varinha mágica e coe as sementes. Reserve.

Montagem:
  1.  Corte o bolo a meio e coloque a parte de baixo num prato de servir.
  2. Espalhe cerca de 1/3 do molho de morango.
  3. Coloque um dos discos de merengue.
  4. Espalhe metade do ganache do chocolate (que deve ser batido na batedeira cerca de 2/3 minutos antes de usar) e mais 1/3 de molho de morango.
  5. Coloque a outra parte do bolo.
  6. Espalhe metade de molho que sobrou e o restante ganache. Por fim, o resto do molho e o último disco.
  7. Reserve no frigorifico cerca de 1 hora antes de servir.
Receita do bolo adaptada daqui.  Molho de Morangos e Suspiro adaptados daqui


***

Esta receita foi elaborada a pensar no desafio proposto pelo grupo do Facebook "Dia Um.. Na Cozinha".



________________________________________
Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 3 horas + 1h de refrigeração
- dificuldade: Média
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Chocolate, Morango, Suspiro
- nº de porções: 10/12

14 comentários:

  1. Uauuuu, que bolo fantastico! Confesso que ha muito me apetece experimentar bolos com merengue mas a falta de paciencia fala sempre mais alto que a minnha vontade!

    Um bolo do qual nao me importava nada de comer uma fatia bem generosa!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  2. Olá....
    Que maravilha!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Ficou um bolo tão lindo e achei-o tão guloso , mesmo como eu gosto
    Boa semana
    bjs

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  4. Bem...que bolo LINDO! Isto é só bolos de babar...adoro morangos e com o chocolate não podia combinar melhor! Está muito bonito o bolo, parabéns!

    Beijinhos*

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  5. Olá,
    Bela e deliciosa participação. :-) Três ingredientes que adoro. chocolate, morangos e natas.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

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  6. Simplesmente fantástico Anabela!
    Gosto de tudo neste bolo que sem dúvida alguma saciaria a minha gula. Adoro chocolate, gosto tanto de merengue e depois aquele coulis de morango delicioso a escorrer... maravilhoso! Se é para pecar, que seja em grande estilo. ;)
    Um beijinho.

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  7. Adorei tudo neste bolo Anabela!
    Adoro chocolate, gosto tanto de merengue e depois aquele coulis de morango delicioso a escorrer...simplesmente perfeito. E a textura está irresistível. Se é para pecar, que seja em grande estilo. ;)
    Um beijinho.

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  8. Adorei este bolo! Uma apresentação excelente, cheio de aromas e texturas diferentes. Maravilhoso!

    Beijinhos, Paula

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  9. Este bolinho encheu-me as medidas :) Ficou lindo! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  10. Anabela,que delicia deve ter ficado! A combinacao de sabores e perfeita e ficou um bolo de presenca,lindo. Apetecia comer uma generosa fatia... Beijinhos, Katia.

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  11. Que lindo!!! :D
    Fiquei de boca aberta. Esse contraste de sabores. Deve ser brutal! :)
    Muito bom trabalho. Já lhe dava uma dentada... Beijinho ;)
    Obrigado pela partilha.

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  12. Anabela o teu bolo ficou lindooooo!! Adorei!! :D Esse constução assimétrica e esse recheio a escorrer...mesmo como gosto, mesmo fantástico ;)
    Beijinhos *
    Vânia
    P.S: Lá pelo blog já regressou em força o 4º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e adorávamos poder contar mais uma vez com a tua participação :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/09/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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