Queria algo leve, fofo e saboroso. Com estes requisitos nada melhor que um bolo chiffon.
A sobremesa seria para oferecer à minha sogra, que aprecia este género de bolos. Escolhi de limão por ser um sabor apreciado também. Penso que tinha tudo para agradar e não me enganei pois foi bastante elogiado.
Este bolo dará para adaptar para outras versões, com laranja por exemplo, ou colocar um recheio de coco que combina lindamente com limão. Há imensas hipóteses.
A receita original (daqui) indicava até sementes de papoila que não coloquei por não encontrar à venda mas acho uma óptima sugestão.
E esta cor amarelinha? O segredo são ovos caseiros.
Ingredientes:
(Para 10/12 Fatias)
8 ovos (gemas e claras em separado)
60ml de óleo de girassol
raspa de 2 limões grandes
100ml de sumo de limão
60ml de óleo de girassol
raspa de 2 limões grandes
100ml de sumo de limão
275g de açúcar (coloquei 250)
225g de farinha
2 c.sopa de farinha Maizena (amido de milho)
2 c.sopa de farinha Maizena (amido de milho)
2 c.sopa de fermento em pó
3 c.sopa de sementes de papoila (não coloquei)
Preparação:
1. pré-aquecer o forno a 180ºC***
2. untar uma forma redonda (usei 24 cm) com manteiga e polvilhar com farinha em seguida
3. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
4. à parte, bater as gemas com a raspa, o sumo de limão e o óleo
5. acrescentar o açúcar e bater bem
6. peneirar a farinha com a maizena e o fermento em pó e bater mais um pouco, até a massa formar pequenas bolhas de ar
7. acrescentar 1/4 das claras em castelo e as sementes de papoila e envolver bem
8. envolver cuidadosamente as restantes claras, com movimentos suaves de baixo para cima, para dar mais leveza à massa
9. verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno até o bolo estar cozido, o que demora cerca de 45 a 55 minutos (verificar com o este do palito)
5. acrescentar o açúcar e bater bem
6. peneirar a farinha com a maizena e o fermento em pó e bater mais um pouco, até a massa formar pequenas bolhas de ar
7. acrescentar 1/4 das claras em castelo e as sementes de papoila e envolver bem
8. envolver cuidadosamente as restantes claras, com movimentos suaves de baixo para cima, para dar mais leveza à massa
9. verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno até o bolo estar cozido, o que demora cerca de 45 a 55 minutos (verificar com o este do palito)
10. retirar do calor e deixar arrefecer um pouco na forma antes de desenformar.
*** Dica: Normalmente coloco a pré aquecer o forno já com a receita em andamento e coloco nos 150/160º e só passado cerca de 15/20 minutos é que aumento para 180º. Assim consigo que o bolo cresça uniformemente e por igual.
Informações adicionais:
- tempo de preparação: 1:15 minutos
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Limão
Ficou lindo! Muito direitinho ;) O bolo está invertido?
ResponderEliminarRecanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Sim está Ana. Gosto assim :)
EliminarTambém gosto ;)
EliminarRecanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ficou com um aspecto bem fofinho e delicioso ;)
ResponderEliminarBjos
Obrigada :)
EliminarFicou lindo e nota-se que esta muito fofo.
ResponderEliminarJá ia uma fatia bem generosa
Bjs
:) sim ele é bem fofinho. Obrigada São.
EliminarEstá lindo! Eu adoro chiffon, e faço imensas vezes de laranja ou chocolate. tenho de experimentar com limão...
ResponderEliminarBeijinhos
Tb fiquei a gostar deste genero de bolo :) Beijinhos
EliminarQue belo aspecto.
ResponderEliminarComo alguém já referui nota-se que esta fofo!!!
Estes bolos mais fofos, nunca me correm bem. No meio baixam (afundam) sempre, há algum truque par isso não acontecer?
Obrigada,
Maria
Olá Maria, seja bem vinda :)
EliminarTanto quanto sei e por experiência minha, abrir o forno variadas vezes não ajuda e muito menos de houver correntes de ar. Outro truque que tenho em conta é não usar farinha já com fermento. Muitas pessoas fazem isso e ainda adicionam mais fermento. Tenho ideia de que ou uma coisa, ou outra. Por isto, prefiro usar farinha sem fermento e usar fermento à parte. Tenha em atenção, que é realmente importante ter os ingredientes à temperatura ambiente. Quando a cozedura acabar, deixe o bolo dentro do forno com a porta entreaberta (coloque uma colher de pau) para ir esfriando lentamente. As correntes de ar, como disse, não são nada amigas :)
Que lindo que ficou o bolinho com a fitinha cor-de-rosa, simples mas muito delicado :)
ResponderEliminarBeijinhos
Pestiscana - http://petiscana.blogspot.pt/
Olá Petiscana, pois é :) Obrigada e beijinho
EliminarOlá novamente...
ResponderEliminarQue bolo perfeito :-)
UAU! É o que tenho a dizer, quando for grande quero saber fazer bolos assim...
:) Se o fizer, vai ver que lhe sai melhor ainda. Beijinho
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