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sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Bolo de Marmelada da Avó

 
Mal vi este bolo no Facebook, fiquei logo de olho nele. Fez-me recordar tempos de infância.
A minha avó fazia um bolo deste género. Massa fofa, barrado com marmelada, que na altura era caseira ou então comprada na mercearia da aldeia em quartos de quilo e depois embrulhado em papel vegetal.
Fui algumas vezes comprar. Bons tempos esses. Hoje em dia é tudo um pouco mais industrializado.
 
Como previa, este bolo não me desiludiu e fez-me recordar ainda mais essa época. Recomendo que experimentem. Se a marmelada for caseira, melhor ainda.
 
 
 
INGREDIENTES:
 
  • 7 Ovos
  • 175 Gr de Farinha
  • 1 C. chá mal cheia Fermento
  • 220 Gr de Açúcar*
  • Raspa de um limão**
  • 200 Gr de Marmelada
  • 100 Gr de Coco Ralado
  • 2 C. sopa de água
 
* A receita original marca 250 Gr. Reduzi um pouco pois a própria marmelada já é doce q.b.
** A receita original sugere raspa de laranja. Alterei pois cá em casa apreciamos mais o sabor do limão nos doces.



PREPARAÇÃO:

  1. Unte um tabuleiro retangular (usei com as medidas 30 cm x 21 cm) com manteiga, forre com papel vegetal e torne a untar com manteiga. Reserve.
  2. Pré-aqueça o forno a 175º.
  3. Numa tigela de vidro, coloque a marmelada e a água e leve ao micro-ondas durante cerca de 1 minuto para amolecer. Retire e mexa para formar uma pasta e posteriormente conseguir barrar o bolo. Reserve.
  4. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar durante alguns minutos, até triplicar de volume e ficar um creme esbranquiçado.
  5. Seguidamente, adicione a raspa de limão, e envolva com uma colher de pau, suavemente, a farinha e o fermento peneirados.
  6. Verta este preparado para a forma e leve ao forno cerca de 30 min. Faça o teste do palito.
  7. Depois de cozido, retire e deixe arrefecer um pouco. desenforme para um tabuleiro (usei o do forno) polvilhado com açúcar.
  8. Depois de frio, barramos toda a superfície do bolo, corte-o a meio e sobreponha uma parte em cima da outra. Barre depois as laterais do bolo com a restante marmelada. Polvilhe por fim com coco ralado.
Bom apetite :)


Adaptado de O Quinto Ingrediente

***
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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 45 min
- tempo de forno: ~30 min
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Marmelada
- nº de porções: cerca de 10 fatias

 
***

Agradeço à marca parceira do blogue A Metalúrgica Bakeware Production S A, a gentileza no envio do tabuleiro usado nesta receita. Saibam como adquirir o vosso AQUI




8 comentários:

  1. Também vi essa receita e ando cheia de vontade de a fazer! Beijinhos

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  2. Aiiii o que este post fez.....levou-me também diretamente à minha infância. Já nem me lembrava também da marmelada que era comprada ao peso e embrulhada em papel vegetal! Foi tão bom recordar! Obrigada!
    Também me lembro de um bolo que era recheado com marmelada...vou levar a receita :)
    Obrigada e bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  3. Este bolo faz-me mesmo lembrar a minha avó é mesmo o tipo de bolo que ela faria :) Báteu uma saudádji :')

    www.therasiathecook.blogspot.com

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