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quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Doce de Chila

Hoje trago-vos uma receita de Natal, apesar de já estarmos a caminho do Carnaval :). Mas sinceramente, os doces de Natal, para mim, tem mais sabor fora de época.
 
Na verdade, não tem sido fácil fazer publicações nestes últimos tempos, o trabalho que felizmente tem vindo a aumentar, o meu bebé que exige atenção, a minha casa, porque infelizmente ainda não me saiu o euromilhões para contratar uma empregada, mas de vez em quando podem contar que darei um ar da minha graça por cá.
 
 Então, a receita de hoje era para mim um bicho de 7 cabeças. Era. Mas deixou de o ser. Este doce é simples de preparar, só é necessário ter alguns cuidados, nada mais.
 
A receita foi adaptada do site do Sabor Intenso.
 

Passemos à receita.
 
Ingredientes:
  • 1 abóbora chila
  • Igual peso de açúcar da abóbora cozida e escorrida (coloquei menos cerca de 200 grs)
  • 1 casquinha de limão
  • 1 pau de canela
  • Sal q.b.
  • 250 ml de água
  • 1 colher de chá de canela em pó (para dar cor)
 
Preparação:

1. Parta a abóbora atirando-a ao chão. Não utilize facas o objectos metálicos, pois altera o sabor da chila. Recomendo que retirem anéis e pulseiras. Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços.
Retire as sementes e os filamentos mais amarelos.

2. Lave os pedaços de abóbora em vários águas, até deixar de deitar espuma.
Coloque os pedaços de abóbora num alguidar com bastante água e com a casca virada para cima. Deixe a abóbora no alguidar de um dia para o outro.

3. No dia seguinte, coloque uma panela grande com água a ferver e tempere com sal.
Junte a abóbora e deixe cozer durante 40 minutos até ficar bem tenrinha e começar a se separar da casca. Depois de cozida, retire e deixe arrefecer um pouco.

4. Com a ajuda de uma colher de pau ou de plástico, nunca metálica, raspe a abóbora para dentro de uma tigela. Coloque num escorredor e deixe escorrer durante 30 minutos. (Depois de escorrido, pese, e o peso do açúcar será igual - Na verdade, reduzi um pouco ao açúcar, cerca de 200 grs).

5. Num tacho, leve ao lume o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão.
Mexa e deixe ferver até atingir o ponto pérola. Passado cerca de 8 minutos passe com a colher na calda, se começar a cair em gotas, está no ponto.

6. Junte a abóbora de chila e sem parar de mexer, vá separando os fios.
Quando passar com uma colher no fundo do tacho e fizer uma estrada, está pronto. Polvilhe com a canela em pó. Apague o lume. Depois de fria, guarde em frascos próprios.
 

 
***
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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 60 minutos + tempo de alguidar em água
- dificuldade: Médio
- vegetariano: Sim
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Chila
- nº de porções: 2 frascos médios


 

14 comentários:

  1. Os doces de Natal realmente são os melhores e mais esperados!!!
    Do lado de cá, o doce de abóbora não tem sua época especial, eu adoro a versão que leva coco ralado!!!
    A cor do seu doce ficou de dar água na boca, eu já me serviria de um potinho! rsrsrs
    Beijos e ótimo dia pra ti!!! =)

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  2. É dos meus doces preferidos, gosto de o comer á colherada
    Esse ficou uma maravilha
    bjs

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  3. Gostei muito. Tem um aspecto delicioso. Posso se suspeita porque adoro chila, mas também por isso sei o que é um bom chila, e esta partilha é!
    Obrigada!
    Beijinho
    Cláudia

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  4. Faço todos os anos e adoro, o quintal é sempre tão generoso nas chilas., por aqui fazemos bolos e clarinhas com o doce, ficou tal e qual o meu pois até é a mesma receita!!
    beijinho

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    Respostas
    1. É verdade Sandra. Estas chilas foram dadas mas já tirei semente para o ano :)

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  5. Nunca me atrevi a fazer mas adoro! :D :D :D
    Acho que é normal...em certas alturas da vida temos que dar tempo à nossa vida além do blogue. :)
    Um beijinho,
    Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha

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  6. Já provei e comprovo, é uma delicia :)
    Beijinho Anabela :*

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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