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sexta-feira, 3 de junho de 2016

Bolo de Fécula de Batata e Morangos


Este bolo foi feito para celebrar 6 anos de vida em comum com o meu marido, data que assinalamos no passado mês de Maio.
É um bolo muito fofo e fresquinho é uma maravilha. Entrou para o nosso TOP de bolos preferidos.

 
 
 
INGREDIENTES:

Para a massa
  • 6 ovos
  • 180g de açúcar
  • 250g de fécula de batata
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sumo de 1 limão médio
  • guaraná q.b. (opcional)
 
  • papel vegetal, manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)
Para o recheio e cobertura
  • 1kg de morangos
  • 400mL de natas para bater
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • coulis de morango q.b. (receita aqui)

PREPARAÇÃO:
Para a massa do bolo
  1. Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
  2. Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
  3. Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
  4. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada. Usei forma coração da A Metalúrgica, mas podem usar à vontade uma forma redonda de tamanho 24 cm.
  5. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Reduza a temperatura para 150ºC e deixe-o cozer lentamente por 35-40 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar). 
  6. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em 2 partes. No meu caso, como a forma usada tem feitios no fundo, aparei a parte superior para ficar plano.
  7. Antes de rechear o bolo, pulverize-o com guaraná para deixar a massa mais humedecida. (opcional)

Para o recheio e cobertura do bolo

  1. Bata as natas bem frescas (costumo coloca-las 40 minutos no congelador antes de as usar) com o aroma de baunilha até atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a batedeira a velocidade média).
  2. Divida o chantilly em 2 partes semelhantes e a uma delas adicione cerca de 300g de morangos triturados. Misture bem. Reserve o chantilly simples e o chantilly de morango no frigorífico até à altura de usar.
  3. Faça o coulis de morangos. Reserve.
  4. Lave e prepare os restantes morangos para usar na decoração do bolo. Reserve.

Montagem do bolo

  1. Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir. Cubra-a com o chantilly de morango e depois coloque por cima a outra parte do bolo.
  2. Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com o chantilly simples. Espalhe e alise bem.
  3. Decore o bolo a gosto. Eu utilizei morangos laminados para a parte lateral e morangos inteiros regados com coulis de morango para o topo do bolo. À volta do bolo coloquei o resto do coulis de morango que me sobrou.
  4. Leve o bolo ao frigorífico até à hora de servir, para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.

 
 
 Vai uma fatia?? :D
 



 

6 comentários:

  1. Uau! Vou levar a receita comigo!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  2. Esse bolinho fica muito fofinho!
    E ficou lindo. bjinhos

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  3. Ficou um bolo lindo e romântico! Beijinhos

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  4. UAUUUUUUU, mas que bolo tão lindo :)

    Parece tão fressquinho!

    Só levou fecula de batata mas que excelente ficou tão fofinho um excelente bolo sem gluten a fazer:)

    Beijinho

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  5. Ficou lindo, lindo, lindo! Que bom que o experimentaste numa ocasião tão especial :)
    Parabéns pelas bodas de açúcar (ou perfume)!!!
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt

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