Este bolo foi feito para celebrar 6 anos de vida em comum com o meu marido, data que assinalamos no passado mês de Maio.
Para a massa
- 6 ovos
- 180g de açúcar
- 250g de fécula de batata
- 1 colher de chá de fermento em
pó
- sumo de 1 limão médio
- guaraná q.b. (opcional)
- papel vegetal, manteiga e
farinha q.b. (para a forma do bolo)
Para o recheio e cobertura
- 1kg de morangos
- 400mL de natas para bater
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- coulis de morango q.b. (receita aqui)
PREPARAÇÃO:
Para a massa
do bolo
- Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
- Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o
sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e
esbranquiçado.
- Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as
claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá
misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem
homogénea.
- Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada. Usei forma coração da A Metalúrgica, mas podem usar à vontade uma forma redonda de tamanho 24 cm.
- Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Reduza a temperatura para 150ºC e deixe-o cozer lentamente por 35-40
minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o
palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está
pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar).
- Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em 2 partes. No meu caso, como a forma usada tem feitios no fundo, aparei a parte superior para ficar plano.
- Antes de rechear o bolo, pulverize-o com guaraná
para deixar a massa mais humedecida. (opcional)
Para o recheio e cobertura do bolo
- Bata as natas bem frescas (costumo coloca-las 40
minutos no congelador antes de as usar) com o aroma de baunilha até
atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a
batedeira a velocidade média).
- Divida o chantilly em 2 partes semelhantes e a
uma delas adicione cerca de 300g de morangos triturados. Misture bem.
Reserve o chantilly simples e o chantilly de morango no frigorífico até à
altura de usar.
- Faça o coulis de morangos. Reserve.
- Lave e prepare os restantes morangos para usar na
decoração do bolo. Reserve.
Montagem do bolo
- Comece por colocar a parte do fundo do bolo
no prato de servir. Cubra-a com o chantilly de morango e depois coloque
por cima a outra parte do bolo.
- Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com
o chantilly simples. Espalhe e alise bem.
- Decore o bolo a gosto. Eu utilizei morangos
laminados para a parte lateral e morangos inteiros regados com coulis de
morango para o topo do bolo. À volta do bolo coloquei o resto do coulis de
morango que me sobrou.
- Leve o bolo ao frigorífico até à hora de servir,
para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.
Vai uma fatia?? :D
Uau! Vou levar a receita comigo!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Esse bolinho fica muito fofinho!
ResponderEliminarE ficou lindo. bjinhos
Ficou bem lindo! Sedutor!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou um bolo lindo e romântico! Beijinhos
ResponderEliminarUAUUUUUUU, mas que bolo tão lindo :)
ResponderEliminarParece tão fressquinho!
Só levou fecula de batata mas que excelente ficou tão fofinho um excelente bolo sem gluten a fazer:)
Beijinho
Ficou lindo, lindo, lindo! Que bom que o experimentaste numa ocasião tão especial :)
ResponderEliminarParabéns pelas bodas de açúcar (ou perfume)!!!
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt