Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado com 397g
- 200g de manteiga com sal
- 2 gemas de ovo
- 450g de farinha
- 7,5g de açúcar baunilhado (coloquei 3/4 gotas)
- 1 colher de café de fermento em pó
- Farinha para polvilhar
1. Bata a manteiga até ficar um creme. Junte as gemas e o açúcar baunilhado (neste caso as gotas).
Bata até ficar bem misturado. Enquanto bate, junte o leite condensado em fio.
2. Quando estiver tudo bem misturado, mude para as varas de amassar.
Enquanto amassa, junte aos poucos a farinha. Por fim, junte o fermento. Amasse tudo até a massa deixar de colar nas mãos.
3. Polvilhe a bancada com farinha e coloque a massa por cima.
Polvilhe com farinha e amasse um pouco à mão. Polvilhe novamente com farinha e estenda a massa com 1 cm de espessura (pela minha experiência, recomendo meio cm para que as bolachas não fiquem muito grossas). Corte a massa com um cortador de bolachas.
Coloque as bolachas num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Repita o processo até acabar a massa.
4. Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 170º entre 10 a 15 minutos.
Conforme forem ficando loirinhas, retire-as do forno.
Depois de frias, estão prontas a servir.
Ingredientes para o Glacê:
- 1 Clara de Ovo
- 200 gr Açúcar em pó (coloquei apenas 100)*
- Gotas de Limão
Preparação:
- Bata a clara em castelo. Quando já estiver incorpada, adicione o açúcar e o limão. Continue a bater até atingir o ponto glace.
- Decore as bolachinhas a gosto com um saco de pasteleiro e boquilha redonda pequena.
* Foi a primeira vez que fiz glace e não correu assim tão bem como eu idealizava. Para começar, não tinha a quantidade de açúcar necessária disponível em casa e acabei por colocar apenas 100 grs. Não sei se foi por isso, mas nunca consegui atingir o tal ponto glace e em consequência o glace não solidificou. Portanto, recomendo que coloquem mesmo a quantidade necessária de açúcar. Fica a dica.
No entanto, quero acrescentar que estas bolachas são uma delícia mesmo assim simples ou até quem sabe mergulhadas em chocolate. Nada enjoativas. Ficam ainda muito bem com um chá ou até mesmo para os filhotes uma vez que não são excessivamente doces, bem ao meu gosto.
***
Estas bolachinhas foram uma estreia para mim mas tenho de confessar que fiquei absolutamente rendida ao sabor e à facilidade com que de repente se enche um pote com bolachas caseiras. Será uma experiência a repetir mas desta vez a 6 mãos, pois irei incluir o meu little D. de 2 anos, nesta fantástica aventura. Tenho a certeza que irá adorar.
Este desafio surgiu, como habitualmente, no desafio proposto no Grupo do Facebook "Dia Um... Na Cozinha", que acontece todos os meses, e que tinha como tema nesta sua 19º edição: Bolachas de Natal.
Podem pesquisar nas tags outros temas e publicações alusivos a este grupo.
Espero que gostem.
Até ao próximo dia um.
Bom dia.
ResponderEliminarAdoro bolachas com leite condensado e faço muitas vezes em casa (sempre que o prazo da lata está para terminar).
Em relação ao açúcar em pó, quando não tenho trituro no processador de cozinha uma chávena de açúcar branco com uma colher de sopa de maisena (amido de milho). Fica igualzinho. Boa semana.
Que bolachinhas tão apetitosas! Ficaram lindas ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ficaram lindíssimas as tuas bolachas.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/dia-um-na-cozinha-e-umas-bolachas.html
Bolachas com leite condensado?
ResponderEliminarQue maravilha! Já estou aqui a salivar! Posso levar umas quantas?
Devem ser tão mas tão boas!
Estão lindas!
Um beijinho
Biscoitos com leite condensado são uma verdadeira perdição, basta comer o primeiro para viciar de vez! rs
ResponderEliminarOs seus ficaram lindos, parabéns!!!
Beijos e ótima semana pra ti! =)
Lindas!
ResponderEliminarOlá :)....
ResponderEliminarDelicioso, apetitoso e estrondoso aspecto :)....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que lindas!
ResponderEliminarUmas bolachas tão lindas , de comer sem parar
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Gosto do pormenor do leite condensado como ingrediente na confecção das bolachas. Nunca imaginaria que com leite condensado ficariam boas para depois moldar, cortar com um cortador.
ResponderEliminarMesmo o glacé não ter ficado como querias, as bolachas estão lindissimas. Parabéns!!
beijinho
Ana Matos
Olá! :)
ResponderEliminarFicaram encantadoras essas bolachas ;) Apetece provar cada uma delas, pois estão com um ar delicioso. :)
Também foi a minha experiência com o glacê, fiz sem a clara de ovo, tal e qual a receita original e ficou bem. :)
Deliciosas bolachinhas! ;)
Bjs
Adorei estas bolachinhas!! Devem ser tão boas com leite condensado!
ResponderEliminarBeijinhos*
Já fiz essas bolachas e posso afirmar que são muito boas e gulosas, mas que boas.
ResponderEliminarEstas estão lindas e assim decoradas tornam-se perfeitas e tentadoras.
beijinhos
Bom dia!
ResponderEliminarestas bolachinhas ficaram lindas e com uma textura deliciosa!
beijinhos e boa semana!
Estão perfeitinhas, muito bonitas =)
ResponderEliminarBeijinhos,
Marisa.
Olá Anabela,
ResponderEliminarFicaram muito lindas as tuas bolachinhas. Olhando para elas ninguém diria que teria sido a primeira vez que fazes bolachas. Estão perfeitas para a ocasião. :)
Beijinho.
Ficaram lindas bjs
ResponderEliminarTão lindas e mimosas Anabela!! Quero uma caixa cheiaaaa :D O meu Natal é assim: cor-de-rosa e branco ;) hehe
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
P.S: Temos lá a decorrer pelo blog o nosso Projeto Natal. Queremos sugestões culinárias, e não só, para partilharmos uns com os outros nesta época maravilhosa! Espero poder contar contigo :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/11/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Excelente participação, ficaram lindas.
ResponderEliminarleite condensado?! adorei, já estou curiosa e ansiosa para experimentar
Bjns
Isabel
Obrigada a todos :)
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