Hoje trago-vos uma receita de Natal, apesar de já estarmos a caminho do Carnaval :). Mas sinceramente, os doces de Natal, para mim, tem mais sabor fora de época.
Na verdade, não tem sido fácil fazer publicações nestes últimos tempos, o trabalho que felizmente tem vindo a aumentar, o meu bebé que exige atenção, a minha casa, porque infelizmente ainda não me saiu o euromilhões para contratar uma empregada, mas de vez em quando podem contar que darei um ar da minha graça por cá.
Então, a receita de hoje era para mim um bicho de 7 cabeças. Era. Mas deixou de o ser. Este doce é simples de preparar, só é necessário ter alguns cuidados, nada mais.
A receita foi adaptada do site do Sabor Intenso.
Passemos à receita.
Ingredientes:
- 1 abóbora chila
- Igual peso de açúcar da abóbora cozida e escorrida (coloquei menos cerca de 200 grs)
- 1 casquinha de limão
- 1 pau de canela
- Sal q.b.
- 250 ml de água
- 1 colher de chá de canela em pó (para dar cor)
Preparação:
1. Parta a abóbora atirando-a ao chão. Não utilize facas o objectos metálicos, pois altera o sabor da chila. Recomendo que retirem anéis e pulseiras. Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços.
Retire as sementes e os filamentos mais amarelos.
2. Lave os pedaços de abóbora em vários águas, até deixar de deitar espuma.
Coloque os pedaços de abóbora num alguidar com bastante água e com a casca virada para cima. Deixe a abóbora no alguidar de um dia para o outro.
3. No dia seguinte, coloque uma panela grande com água a ferver e tempere com sal.
Junte a abóbora e deixe cozer durante 40 minutos até ficar bem tenrinha e começar a se separar da casca. Depois de cozida, retire e deixe arrefecer um pouco.
4. Com a ajuda de uma colher de pau ou de plástico, nunca metálica, raspe a abóbora para dentro de uma tigela. Coloque num escorredor e deixe escorrer durante 30 minutos. (Depois de escorrido, pese, e o peso do açúcar será igual - Na verdade, reduzi um pouco ao açúcar, cerca de 200 grs).
5. Num tacho, leve ao lume o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão.
Mexa e deixe ferver até atingir o ponto pérola. Passado cerca de 8 minutos passe com a colher na calda, se começar a cair em gotas, está no ponto.
6. Junte a abóbora de chila e sem parar de mexer, vá separando os fios.
Quando passar com uma colher no fundo do tacho e fizer uma estrada, está pronto. Polvilhe com a canela em pó. Apague o lume. Depois de fria, guarde em frascos próprios.
1. Parta a abóbora atirando-a ao chão. Não utilize facas o objectos metálicos, pois altera o sabor da chila. Recomendo que retirem anéis e pulseiras. Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços.
Retire as sementes e os filamentos mais amarelos.
2. Lave os pedaços de abóbora em vários águas, até deixar de deitar espuma.
Coloque os pedaços de abóbora num alguidar com bastante água e com a casca virada para cima. Deixe a abóbora no alguidar de um dia para o outro.
3. No dia seguinte, coloque uma panela grande com água a ferver e tempere com sal.
Junte a abóbora e deixe cozer durante 40 minutos até ficar bem tenrinha e começar a se separar da casca. Depois de cozida, retire e deixe arrefecer um pouco.
4. Com a ajuda de uma colher de pau ou de plástico, nunca metálica, raspe a abóbora para dentro de uma tigela. Coloque num escorredor e deixe escorrer durante 30 minutos. (Depois de escorrido, pese, e o peso do açúcar será igual - Na verdade, reduzi um pouco ao açúcar, cerca de 200 grs).
5. Num tacho, leve ao lume o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão.
Mexa e deixe ferver até atingir o ponto pérola. Passado cerca de 8 minutos passe com a colher na calda, se começar a cair em gotas, está no ponto.
6. Junte a abóbora de chila e sem parar de mexer, vá separando os fios.
Quando passar com uma colher no fundo do tacho e fizer uma estrada, está pronto. Polvilhe com a canela em pó. Apague o lume. Depois de fria, guarde em frascos próprios.
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Ficha Técnica:
Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 60 minutos + tempo de alguidar em água
- dificuldade: Médio
- vegetariano: Sim
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Chila
- nº de porções: 2 frascos médios
Os doces de Natal realmente são os melhores e mais esperados!!!
ResponderEliminarDo lado de cá, o doce de abóbora não tem sua época especial, eu adoro a versão que leva coco ralado!!!
A cor do seu doce ficou de dar água na boca, eu já me serviria de um potinho! rsrsrs
Beijos e ótimo dia pra ti!!! =)
Obrigada pelas palavras Andrea <3
EliminarBeijinhos
Fiz uma vez, é tão bom!
ResponderEliminarVerdade Suzy. Beijinho
EliminarÉ dos meus doces preferidos, gosto de o comer á colherada
ResponderEliminarEsse ficou uma maravilha
bjs
Eu tb tenho a tentação de o comer à colherada :)
EliminarBeijinhos São
Gostei muito. Tem um aspecto delicioso. Posso se suspeita porque adoro chila, mas também por isso sei o que é um bom chila, e esta partilha é!
ResponderEliminarObrigada!
Beijinho
Cláudia
Obrigada pelos comentários Cláudia. Beijinho
EliminarFaço todos os anos e adoro, o quintal é sempre tão generoso nas chilas., por aqui fazemos bolos e clarinhas com o doce, ficou tal e qual o meu pois até é a mesma receita!!
ResponderEliminarbeijinho
É verdade Sandra. Estas chilas foram dadas mas já tirei semente para o ano :)
EliminarNunca me atrevi a fazer mas adoro! :D :D :D
ResponderEliminarAcho que é normal...em certas alturas da vida temos que dar tempo à nossa vida além do blogue. :)
Um beijinho,
Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha
Sara, nada como experimentar. Obrigada :)
EliminarJá provei e comprovo, é uma delicia :)
ResponderEliminarBeijinho Anabela :*
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigada pelo carinho. Fico feliz por gostares.
EliminarBeijinho