Dizem que o Natal é quando o homem quer. E é verdade! Para ser sincera, aprecio mais os doces de Natal fora de época. Talvez pela quantidade e variedade que tenho disponível nessa altura, acabo por me desinteressar de comer estes doces tão característicos desta época.
Esta coroa já a fiz várias vezes, no ano passado inclusive. Contudo, só agora consegui fotografa-la, até porque tenho vindo a melhorar a receita ao longo das experiências que tenho feito.
A receita base é da Ana, do blogue Dona Delícia - Atelier de Sabores. Recomendo vivamente a visita pois com certeza serão bem recebidos pela Ana, mas sobretudo encontrarão verdadeiras delicias por lá.
INGREDIENTES:
- 300gr Farinha T55
- 1 Gema de ovo
- 40gr Manteiga
- 170 ml leite morno
- 3 Colheres de chá de levedura seca
- 1 pitada de sal (usei Flor de Sal Marnoto)
- 4 Colheres de sopa de açúcar amarelo
- Mel para pincelar (1 c. sopa)
RECHEIO:
- Doce de Chila q.b. (usei cerca de 3 c. sopa)
- Pinhões q.b
- Nozes q.b.
- Amêndoa palitada q.b.
- Canela em pó q.b
- Comece por juntar o fermento com o leite morno e o açúcar. Numa taça coloque a farinha, o sal, a manteiga amolecida, o preparado de leite e a gema de ovo.
- Amasse tudo muito bem até a massa se começar a despegar da taça. Polvilhe com farinha uma superfície e amasse mais um pouco. Leve depois a massa a levedar cerca de 1 hora num espaço quente, ou até dobrar o tamanho.
- Após levedar, polvilhe uma superfície com farinha e com a ajuda de um rolo de massa estique a massa por forma a obter um rectângulo com cerca de 1 cm de espessura.
- Comece por barrar com o doce de chila. Uma fina camada para não ficar enjoativo. Polvilhe depois com canela e espalhe uniformemente sobre todo o retângulo os frutos secos.
- Enrole a massa, formando um rolo. Com a ajuda de uma faca corte ao meio na longitudinal (horizontalmente) o rolo, mantendo uma das pontas unidas. Depois faça uma trança com os dois pedaços, cuidadosamente para as frutas não caírem e forme uma coroa.
- Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal a coroa e leve ao forno pré aquecido a 180ºC cerca de 30/35 minutos.
- Retire e deixe arrefecer.
- Leve 1 c. sopa de mel ao micro-ondas cerca de 30 segundos para amolecer e pincele a coroa.
E está pronta a servir. :)
Espero que gostem.
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Ficha Técnica:
Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 1 hora + 45 minutos
- dificuldade: Médio
- vegetariano: Sim
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Chila
- nº de porções: 8/10 fatias
Adoro estas coroas, e tal como tu, como disto o ano todo sem qualquer problema.
ResponderEliminarAdorei a combinação de sabores que usaste, excelente aspecto!
Beijinhos
Ana Costa || www.petiscana.com
O que eu gosto disto! Dava tudo por uma fatia! Essa coroa está maravilhosa! Beijinhos
ResponderEliminarNão resisti e vim ver esta maravilha mais de perto. Ficou simplesmente uma tentação. Chila e frutos secos.. ahhh e pinhões... bem que combinação mais que perfeita, aprovadissima!!! Ficou mesmo linda. Obrigada pela referência. Beijinho grande
ResponderEliminarAna
A coroa está simplesmente magnifica! Fiquei cheia de vontade de comer um pedacinho :)
ResponderEliminarBjs