Estes Éclairs surgem em resposta ao desafio lançado pela Telma, na sua página Cozinha pra 3.
Quem resiste??? :)
INGREDIENTES:
Para a massa choux
- 75 mL de água
- 35 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo (T55)
- 1 ovo
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- 150 mL de leite
- 1 colher de café de aroma de baunilha
Para a cobertura
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de leite
- 1 colher de chá de cacau em pó
- 25 g de açúcar em pó
PREPARAÇÃO:
1. Ligue o forno (180 ºC).
Creme de Pasteleiro:
10. Bata o ovo com o açúcar até ficar cremoso e depois envolva a farinha de milho.
11. Aqueça o leite até estar quase a ferver e deite-o lentamente sobre o creme, batendo.
12. Deite a mistura numa caçarola e coza, mexendo, em lume brando, até engrossar.
13. Retire do lume e misture o aroma de baunilha.
14. Tape com película aderente, junte à superfície do creme, e deixe arrefecer.
Cobertura:
15. Leve ao lume uma pequena caçarola com o leite e a manteiga.
16. Quando a manteiga derreter, retire do leme e adicione o cacau e o açúcar em pó, envolvendo tudo muito bem.
Finalização:
17. Corte os éclairs ao meio longitudinalmente.
18. Recheie com o creme de pasteleiro (pode utilizar o saco de pasteleiro com o bico que quiser e dar-lhe algum feitio) e cubra-os com a cobertura de chocolate.
2. Unte ligeiramente um tabuleiro de forno com manteiga. Reserve.
3. Numa caçarola, deite a água, junte a manteiga e aqueça lentamente até esta derreter.
4. Deixe ferver, depois tire a caçarola do lume e adicione a farinha de uma só vez, batendo bem até que se desprenda da caçarola e forme uma bola.
5. Deixe arrefecer um pouco e adicione o ovo, batendo até obter uma mistura homogénea e brilhante.
6. Coloque a massa num saco de pasteleiro grande com bico simples de 1 cm.
7. Borrife o tabuleiro com um pouco de água e, com o saco de pasteleiro, molde os éclairs com cerca de 10 cm de comprimento, bem afastados entre si.
8. Leve-os ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 30-35 minutos ou até ficarem crocantes e dourados.
9. Abra uma fenda lateral em cada éclair e deixe-os arrefecer numa rede.
8. Leve-os ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 30-35 minutos ou até ficarem crocantes e dourados.
9. Abra uma fenda lateral em cada éclair e deixe-os arrefecer numa rede.
Creme de Pasteleiro:
10. Bata o ovo com o açúcar até ficar cremoso e depois envolva a farinha de milho.
11. Aqueça o leite até estar quase a ferver e deite-o lentamente sobre o creme, batendo.
12. Deite a mistura numa caçarola e coza, mexendo, em lume brando, até engrossar.
13. Retire do lume e misture o aroma de baunilha.
14. Tape com película aderente, junte à superfície do creme, e deixe arrefecer.
Cobertura:
15. Leve ao lume uma pequena caçarola com o leite e a manteiga.
16. Quando a manteiga derreter, retire do leme e adicione o cacau e o açúcar em pó, envolvendo tudo muito bem.
Finalização:
17. Corte os éclairs ao meio longitudinalmente.
18. Recheie com o creme de pasteleiro (pode utilizar o saco de pasteleiro com o bico que quiser e dar-lhe algum feitio) e cubra-os com a cobertura de chocolate.
. Fonte de inspiração: Livro "O grande livro da pastelaria"