MASSA:
- 235 ml de leite morno
- 1 Ovo grande
- 4 Colheres de sopa de margarina liquida
- 525 Gr de farinha T55 + para polvilhar
- 5 Colheres de sopa de açúcar
- 30 Gr de fermento fresco
RECHEIO:
- 250 ML de leite
- 1 Casca de Limão
- 100 Gr de Açúcar
- 2 Gemas
- 20 Gr de amido de milho
- 2 Maçãs grandes (usei Granny Smith)
- 3 Colheres de sopa de açúcar
- 1 Colher de chá de Canela em pó
- Sumo de meio limão
- 50 Gr de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de leite
PREPARAÇÃO:
- Forre uma forma de 24 cm, de aro removível, com manteiga e farinha. Poderá colocar papel vegetal no fundo.
MASSA:
- Dissolva o fermento no leite morno. Reserve.
- Num alguidar, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture.
- De seguida, junte a manteiga e o leite. Misture bem.
- Junte por fim o ovo previamente batido. Mexa bem com uma colher de pau até formar uma bola e descolar da taça. Se necessário, acrescente farinha (eu necessitei de acrescentar um pouco mais).
- Cubra e com um pano e coloque num sitio seco e sem correntes de ar para levedar (cerca de 2 horas)
- Num tacho, leve ao lume o leite com a casca de limão até ferver.
- Numa tigela junte o açúcar com o amido de milho, as gemas e envolva bem.
- Aos poucos vá adicionando o leite fervido e coado, neste preparado até se dissolver tudo.
- Leve esta mistura ao lume até engrossar, mexendo sempre. Reserve.
- Passado o tempo de levedar, polvilhe uma bancada com farinha e sove a massa durante cerca de 2 minutos. Deixe-a descansar por mais 15 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
**Enquanto a massa descansa...
- Descasque as maçãs, retire o caroço e corte em cubos pequeninos.
- Coloque as maçãs numa tigela e regue com o sumo de limão.
- Polvilhe com açúcar e a canela. Reserve
**Volte novamente à massa e...
- Com um rolo de cozinha, estique a massa de forma a que fique um retângulo de mais ou menos 35 x 25 cm.
- Recheie com o creme anterior e disponha uniformemente a maçã em cubos.
- Enrole como se fosse uma torta e posteriormente corte rolos com cerca de 5 cm de largura, coloque na forma e leve ao forno cerca de 30 minutos +/-. Se necessário, a meio da cozedura cubra com papel de alumínio.
- Misture bem os ingredientes de forma a que não fique com grumos. Reserve.
FINALIZAÇÃO:
- Depois de cozido, retire o brioche e pincele com o glacé.
Adaptado de Desastres Culinários.
Bom Apetite! :)
NOTA: Adoramos esta sobremesa. A repetir com certeza. Irei experimentar com outros recheios.
***
________________________________
Ficha Técnica:
Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 20 minutos + tempo de levedura + tempo de cozedura
- dificuldade: Médio
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Maçã, Canela
- nº de porções: cerca de 12 fatias