Ingredientes:
Para o Bolo:
- 6 ovos
- 2.5 Chávenas de açúcar **
- 2 Chávenas de Farinha (peneirada)
- 1 Chávena de óleo (coloquei 3/4 e usei de girassol)
- 1 Chávena de Chocolate em pó
- 1 Chávena de Leite.
** Reduzi para 2 chávenas mas na minha opinião, se colocasse apenas 1.5 chávenas de açúcar chegava perfeitamente. Fica a dica.
Para o Merengue:
- 4 claras de ovo à temperatura ambiente
- 250 gr de açúcar granulado fino (reduzi para 200 gr)
- 20 Gr de Cacau
- Vaquiero liquida qb.
Para o Molho de Morango:
- 250 Grs de Morangos
- 80 grs de Açúcar
- Sumo de 1/2 Limão
Para o Ganache:
- 200 gr de chocolate de culinária
- 200 ml de Natas
Preparação:
Bolo:
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Usei tamanho 20 cm.
- Batem-se as claras em castelo. Reserve.
- Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- De seguida, adicione o chocolate em pó peneirado, alternando com o óleo.
- Junte a Farinha alternada com o leite.
- Por fim, envolva delicadamente as claras em castelo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos ou até o palito sair seco.
- Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Merengue:
- Quando o bolo estiver pronto, retiro-o e reduza a temperatura do forno para 130º.
- Prepare o merengue batendo as claras em castelo.
- Quando estiverem em espuma adicione-lhes os 250 gr (coloquei 200) de açúcar em chuva e continue a bater até obter um merengue bem espesso.
- Envolva o cacau em pó delicadamente.
- Forre 2 tabuleiros de forno com papel vegetal e desenhe 2 circunferências com o diâmetro da forma onde fez o bolo. Pincele levemente os círculos obtidos com Vaqueiro Líquida e espalhe o merengue em partes iguais de modo a obter 2 placas. A superior fiz formas com a costa de uma colher. Espalhe uma base ligeiramente menor que o circulo desenhado uma vez que o suspiro cresce um pouco.
- Leve ao forno durante cerca de 2 horas ou até as placas de suspiro estarem secas e estaladiças. (eu, no meu forno, precisei de 1 hora)
- Deixe arrefecer completamente dentro do forno.
- Leve as natas ao lume até estarem quentes. Não deixe ferver. Retire e adicione o chocolate partido em bocadinhos.
- Deixe repousar uns minutos e mexa até o chocolate derreter.
- Reserve no frigorífico cerca de 1 hora antes de usar.
- Quando for para se usar, bata na batedeira cerca de 2/3 minutos.
- Deite os frutos vermelhos num tachinho adicione 80 g de açúcar e o sumo do limão.
- Leve a ferver sobre lume moderado durante mexendo sempre até a calda espessar um pouco.
- Retire do lume e deixe arrefecer. Passe a varinha mágica e coe as sementes. Reserve.
Montagem:
- Corte o bolo a meio e coloque a parte de baixo num prato de servir.
- Espalhe cerca de 1/3 do molho de morango.
- Coloque um dos discos de merengue.
- Espalhe metade do ganache do chocolate (que deve ser batido na batedeira cerca de 2/3 minutos antes de usar) e mais 1/3 de molho de morango.
- Coloque a outra parte do bolo.
- Espalhe metade de molho que sobrou e o restante ganache. Por fim, o resto do molho e o último disco.
- Reserve no frigorifico cerca de 1 hora antes de servir.
***
Esta receita foi elaborada a pensar no desafio proposto pelo grupo do Facebook "Dia Um.. Na Cozinha".
________________________________________
Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 3 horas + 1h de refrigeração
- dificuldade: Média
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Chocolate, Morango, Suspiro
- nº de porções: 10/12