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sexta-feira, 29 de maio de 2015

Bolo de chocolate com recheio de côco





INGREDIENTES BOLO:
  • 5 ovos
  • 1 Chávena (160 gr) de açúcar
  • 1 Chávena (250 ml) de leite
  • 2 Chávenas (240 gr) de farinha
  • 1/2 Chávena (45 gr) de chocolate em pó
  • 1 C. sopa de fermento em pó
RECHEIO:
  • 1 lata de leite de coco (200 ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 gemas
  • 50 gr de coco ralado (opcional)
COBERTURA:
  • 100 ml de natas
  • 100 gr de chocolate em tablete

  • Confettis e lascas de chocolate para decorar



PREPARAÇÃO:

  1. Peneire a farinha, o chocolate em pó e reserve.
  2. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo. Sem deixar de bater, vá adicionando as gemas uma a uma, batendo sempre bem entre cada adição.
  3. Acrescente depois o leite e o açúcar sempre sem deixar de bater e em velocidade média.
  4. Por fim, acrescente a mistura da farinha delicadamente com uma colher de pau.
  5. Coloque numa forma de 22 cm, previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco. Se necessário, a meio da cozedura cubra com papel de alumínio para não queimar.
RECHEIO:
  1. Numa panela, misture o leite condensado, o leite de côco, as gemas e leve ao lume (brando), mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Adicione o coco ralado e mexa bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
COBERTURA (prepare na hora que for finalizar o bolo):

  1. Parta o chocolate para uma tigela.
  2. Leve as natas ao lume e retire mal comece a querer ferver. Verta-as por cima do chocolate e aguarde 1 minuto.
  3. Mexa muito bem até obter um creme liso.
FINALIZAÇÃO:
  1. Depois do bolo frio corte-o em 4 partes iguais.
  2. Coloque a parte de baixo num prato de servir e espalhe 1/3 do creme de côco, sempre assim até terminar. Por fim, coloque a parte de cima do bolo e verta sobre ele o ganache de chocolate.
  3. Decore a gosto.
  4. Leve ao frigorifico até servir.

 
***
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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 40 minutos + tempo de frio
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Sim
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Chocolate; Côco
- nº de porções: 10

segunda-feira, 25 de maio de 2015

SmartLunch - a minha marmita SmartBento

O post de hoje não é uma receita, mas é mote de partida para isso mesmo :) Receitinhas de marmita. Este era um tema que já andava em banho-maria a ideia de criar uma espécie de rubrica cá no blogue sobre este tema: as marmitas. E, por isso, irão ver mais receitas por cá com esta finalidade.
Sou, por força das circunstâncias, grande fã da marmita. Trabalho a cerca de 30 km de casa e fica bastante dispendioso, apesar das minhas 2:00 h de almoço, ir almoçar a casa pelo que opto por trazer o almoço na maioria das vezes.

Há dias, a SmartLunch lançou na página do Facebook um desafio para cerca de 50 bloggers de culinária. De minha parte, o desafio foi aceite e pareceu-me a oportunidade perfeita para dar inicio a este desafio.
 
 

Pratica e moderna, a SmartBento será a companheira ideal.


De design 100 % nacional, estas marmitas são herméticas, compactas e ergonómicas. São ainda livres de BPA (logo segura do ponto de vista alimentar). São bastante versáteis e permitem utilizar apenas um dos compartimentos, se assim desejar. A sua capacidade total é de 950 ml.

  

 
 

Obrigada SmartLunch por dar GLAMOUR às minhas marmitas :)
 
 



quinta-feira, 14 de maio de 2015

Bolo de Bolacha

Esta sobremesa foi especialmente concebida para atender ao pedido especial de uma "semi britânica" que já não come uma sobremesa de jeito desde que emigrou. Hehehehe. Falo da minha mana mais nova, que se encontra a viver em terras de sua majestade e que mal chegou, a primeira coisa que me pediu foi um bolo de bolacha.
Na verdade, este bolo já me tinha piscado o olho quando recebi a minha TeleCulinária nº 1877 de 30/03/2015.  Depois, a minha amiga Ana do seu Recanto com Tempero também a fez. E eu tinha mesmo de a fazer também, pois o seu aspeto era delicioso. E não me enganei! Não é delicioso, é MARAVILHOSO. Aconselho mesmo a experimentar ;)




INGREDIENTES:

  • 1 Pacote de bolacha maria (200 gr)
  • 130 gr de açúcar
  • 20 gr de amido de milho
  • 3 Gemas
  • 2 Claras
  • 200 ML de natas
  • 100 ML de leite
  • 3 Folhas de gelatina
  • Café q.b.
  • Chocolate em pó q.b.

PREPARAÇÃO:

  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria (com 2/3 pedras de gelo).
  2. Num tacho, misture o leite, o amido de milho, o açúcar e as gemas e leve ao lume mexendo sempre até engrossar.
  3. Retire depois do lume e incorpore as folhas de gelatina bem escorridas e mexa bem. Reserve.
  4. Bata as natas (convém que estejam bem frias) até ficar em chantilly.
  5. Bata à parte as claras em castelo.
  6. Junte depois, delicadamente, as claras às natas. Por fim, junte este preparado ao preparado anterior das gemas.
  7. Forre uma forma redonda (com 20 cm de diâmetro) com película aderente (como utilizei uma forma de fundo amovível e aro lateral, forrei apenas o fundo para ser mais fácil posteriormente passar para um prato de servir).
  8. Disponha então uma camada de creme, seguido de uma camada de bolachas ligeiramente embebidas em café, sempre assim até terminar com uma camada de crema.
  9. Leve ao frigorifico até solidificar (cerca de 4 horas).
  10. Por fim, retire, desenforme com cuidado e polvilhe com chocolate em pó.
Bom apetite!


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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 30 minutos + tempo de frio
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Sim
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Bolacha tipo Maria
- nº de porções: 8
 
 
***
 
Obrigada à TeleCulinária pela gentileza no envio da revista na qual me inspirei para elaborar esta receita.
 
 

sábado, 9 de maio de 2015

Salada de quinoa e grão-de-bico crocante

Há dias no Facebook do blogue, pedi sugestões de receitas com quinoa, já que tinha comprado um pacote de quinoa real. Choveram sugestões. Confesso que desconhecia tantas utilidades para este superalimento. Guardei algumas que mais tarde irei testar.
Mas entretanto, decidi fazer esta versão por ser simples e com ingredientes do meu agrado.
Fiquei surpreendida com o sabor da quinoa e do grão crocante. Huumm delicioso. A repetir com certeza.




Aqui fica a receita:

INGREDIENTES:
  • 1 Batata grande cortada em cubos (poderá substituir por batata doce)
  • 1 Mão cheia de espinafres
  • 1/2 Chávena de chá de quinoa cozida
  • 1 Frasco de grão-de-bico cozido (400 gr)
  • 1/2 Colher de chá de cominhos em pó
  • 1 Colher de chá de colorau
  • 1 Colher de chá de alho em pó
  • Pimenta preta moída na hora
  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • Flor de Sal Marnoto By Necton



PREPARAÇÃO:

  1. Numa taça coloque o grão-de-bico previamente lavado e bem seco.
  2. Numa tigela à parte misture os cominhos, o colorau, o alho em pó, o azeite e um pouco de pimenta moída. Misture bem.
  3. Junte depois este molho ao grão-de-bico e misture muito bem.
  4. Coloque o grão num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal. O grão deve ficar numa única camada.
  5. Leve ao forno, que deve ser pré-aquecido a 200º. O tempo varia de forno para forno mas será entre 20 a 30 minutos.
  6. Descasque e corte a batata aos cubos. Tempere-a com flor de sal, pimenta preta e um fio de azeite. Misture bem.
  7. Coloque-a também num tabuleiro forrado a papel vegetal, numa única camada, até estar cozida e dourada. Uns 20 minutos.
  8. Enquanto estão estes ingredientes no forno, prepare a quinoa, cozendo-a conforme instruções da embalagem (1 medida de quinoa para 2 de água. Vai ao lume cozer cerca de 15 minutos).
INGREDIENTES PARA O MOLHO DE LIMÃO:

  • 2 Colheres de sopa de Azeite
  • Sumo de meio limão
  • Flor de Sal Marnoto By Necton
  • Pimenta Preta
PREPARAÇÃO:

  1. Juntar todos os ingredientes e mexer bem. Reservar.
FINALIZAÇÃO:

  1. Junte todos os ingredientes numa saladeira e sirva ainda morna.

Adaptado de Compassionate Cuisine

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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 30 minutos
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Sim
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Quinoa; Grão-de-bico
- nº de porções: 2

sexta-feira, 8 de maio de 2015

SmartLunch - Desafio aceite

A SmartLunch lançou um desafio na sua página de Facebook para todos os bloggers de culinária, a fim de que possam elaborar uma receita para a marmita. Ora, sendo eu uma adepta frequente da marmita, não poderia faltar ao repto :). De que estão à espera? Basta seguir as indicações da imagem.

terça-feira, 5 de maio de 2015

Bolo de Chocolate com Rebordo em Chocolate

É a segunda vez que faço este bolo. A primeira não correu muito bem na montagem do rebordo. Creio que o facto de ter usado uma forma de 24 cm dificultou o processo (forma muito grande). Mas o sabor... huummmm, delicioso. Há ali um toque aveludado e de sabores intensos que contrasta tão bem com o crocante do rebordo. Sem dizer que o mesmo faz uma figuraça. O sabor do bolo é mesmo divinal e por isso decidi que o iria fazer novamente numa ocasião especial. O aniversário do marido pareceu-me ser então a ocasião perfeita. Ele é simplesmente um chocaholic... Cá para nós que ninguém nós ouve, sabiam que quando me dou conta, já não tenho chocolate de culinária porque simplesmente alguém se lembrou de o assaltar? Pois... acontece-me frequentemente! :)
A receita fui encontrar no Migalha Doce e digo já que sugiro vivamente a visita. A Sandra é um poço de talento. As fotos, os bolos é tudo de ficar tipo: UAU!!! Apetece ir a correr para a fazer tudo..... e comer tudo, claro. :D





Adaptei ligeiramente a receita.


INGREDIENTES:
Para o bolo:
  • 6 ovos, separados
  • 220 Gr de açúcar
  • 180 Gr de farinha
  • 30 Gr de cacau em pó
  • 200g de chocolate de boa qualidade
  • 100g de manteiga
  • 1 fava de baunilha (ou 1 c. chá de essência)
  • 1 c. sobremesa de fermento em pó60
  • 60 ML de café ou chá preto
  • Uma pitada de Flor de Sal Marnoto By Necton 
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com cerca de 20cm com manteiga e farinha.
  2. Comece por derreter em banho-maria o chocolate e a manteiga com uma pitada de flor de sal. Quando estiver derretido junte-lhe o café ou chá preto e mexa. Reserve.
  3. Entretanto peneire numa outra taça a farinha com o cacau em pó e o fermento.
  4. Depois bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Numa outra taça junte as gemas ao açúcar e bate até o creme ficar esbranquiçado e com o dobro do volume.
  5. Corte a fava de baunilha a meio e raspe as sementes. Junte-as ao preparado anterior.
  6. Em pequenas porções vá adicionando delicadamente ao creme de ovos e açúcar a farinha e as claras, sempre alternando até acabarem e ficar tudo num creme macio e homogéneo.
  7. Sobre esta mistura junte-lhe o chocolate e envolve tudo muito bem.
  8. Verta sobre a forma e leva ao forno por 30min ou até o palito sair sem vestígios do bolo.
  9. Depois de terminado retire do forno e transfira-o para uma base de arames até ficar completamente frio.
Para o creme de chocolate:
  • 200g de chocolate
  • 200g + 100g de natas
  • 1 Pitada de flor de sal By Necton
  • 2 paus de canela
  1. Parta o chocolate em pequenos pedaços e coloque-os numa taça com uma pitada de flor de sal. Ferva 200ml das natas com 2 paus de canela, em lume médio para não queimar. Verta sobre o chocolate, deixe repousar por alguns minutos e depois é só mexer até ficar num creme homogéneo. Leva ao frio até solidificar.
  2. Passadas algumas horas, verta sobre o chocolate as restantes natas e bata cerca de 5min até ficar num creme leve e macio. Se for o caso reserva no frigorífico até o bolo estar pronto.
Para o rebordo de chocolate: (Como é uma coisa rápida de fazer, faço enquanto o bolo, depois de montado, está a repousar e a solidificar um pouco no frio)
  • 100g de chocolate dividido
  1. Parta em pequenos pedaços todo o chocolate, depois divide em duas partes iguais.
  2. Leve ao lume, em banho-maria, uma das porções de chocolate. Mexa até  derreter por completo . Depois de ficar num creme homogéneo adiciona-lhe o restante chocolate até este derreter também.
Montagem e decoração:
  • Chocolate em pó ou raspas de chocolate
  • Morangos em quartos
  1. Divida o bolo em quatro partes iguais.
  2. Entre as camadas recheie com o creme de chocolate, bem como em toda à volta. Não precisa de estar perfeito, uma vez que o rebordo de chocolate tapa algumas imperfeições.
  3. Leve o bolo ao frio cerca de 30min até solidificar um pouco.
  4. Entretanto prepare o rebordo, começando por cortar um pedaço de papel vegetal com o tamanho do bolo, tanto em comprimento como em largura.
  5. Estique sobre a bancada, de preferência mármore, e cubra com o chocolate temperado. Com a ajuda de uma espátula espalha até ficar uma camada com cerca de 2mm. Deixe repousar um pouco até o chocolate deixar de estar tão brilhante. (para perceber melhor, vídeo aqui)
  6. Retire o bolo do frio. Com cuidado cobra-o com a folha de chocolate, com a parte do papel vegetal para fora. Depois disso leve novamente ao frio até o chocolate solidificar (de um dia para o outro, de preferência).
  7. Remova o papel vegetal e decora por cima com chocolate em pó ou ralado e morangos ou frutos vermelhos.

NOTAS:

Não tenho foto do interior, infelizmente. O bolo foi feito para celebrar o aniversário do marido em casa dos familiares, pelo que não tive oportunidade de tirar fotos ao mesmo. Desapareceu num instante. No entanto, como sei que querem mesmo ver, podem clicar AQUI e encontram a foto do original, que não é muito diferente.

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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 45 minutos + tempo de frio
- dificuldade: Média
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Chocolate; Morangos
- nº de porções: 10 Fatias

sexta-feira, 1 de maio de 2015

Quiche de Bacalhau e Brócolos

Adoro bacalhau em quase todas as suas variantes. É sempre um peixe apreciado cá por casa.
As quiches já nem tanto. Confesso que sou fã mas o companheiro nem por isso.
De qualquer forma, gostamos desta versão e ficou com uma linda cor no final.
Tem sempre a vantagem de adaptar ao nosso gosto e se for o caso, aproveitar sobras. O chamado "limpa frigoríficos". Eu, como muita gente, odeio desperdícios e é muito difícil ver-me a deitar comida fora. Não gosto, nem é a minha filosofia de vida. E, por isto, as quiches são bastante versáteis, pois de uma base podemos fazer imensas variações, sempre saborosas.



Espero por isso que esta receita vos inspire.


INGREDIENTES:

  • 1 Placa de massa folhada redonda (ou outra à escolha)
  • 250 Gr. de Bacalhau cozido e desfiado
  • 3/4 Raminhos de brócolos cozidos
  • 1 Raminho de salsa pequeno
  • 200 ML de natas
  • 3 ovos
  • 100 gr azeitonas sem caroço
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 2 C. sopa de queijo mozarella
  • Azeite q.b.
  • Sal marinho Marnoto By Necton q.b.
  • Pimenta e Noz-Moscada



PREPARAÇÃO:


  1. Estenda a massa folhada sobre uma tarteira de fundo removível. Apare as bordas e pique o fundo com um garfo.
  2. Coloque os raminhos de brócolos partidos e espalhados pelo fundo da tarteira.
  3. Refogue a cebola e os alhos, em rodelas, no azeite.
  4. Junte depois o bacalhau, as azeitonas, a salsa picada, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  5. Deite o preparado anterior dentro da tarteira e reserve.
  6. Numa tigela, envolva as natas com os ovos bem batidos. Misture depois o queijo. Tempere com sal marinho e verta sobre a tarteira.
  7. Leve ao forno cerca de 30 minutos a 180º.
  8. Quando estiver douradinha, retire e sirva ainda quente com uma salada.



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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 45 minutos
- dificuldade: Fácil
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Bacalhau; Brócolos
- nº de porções: 4 doses

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Esta receita serve ainda para participar no desafio proposto pelo grupo do Facebook "Dia Um ... Na Cozinha", onde todos os meses ao dia 15, nos é dado a conhecer o tema com o qual teremos de elaborar uma receita subordinado ao mesmo. A receita deverá ser apresentada no dia 01 do mês seguinte. Nesta edição, o tema proposto foi QUICHES

Esta receita já estava à algum tempo em lista de espera para ser elaborado. Fica uma delícia, é relativamente fácil de preparar e poderão fazer até com sobras. Os brócolos podem perfeitamente ser substituídos por folhas de espinafres ou simplesmente não colocar. É a gosto e essa é uma das principais vantagens deste género de tartes. 

Espero que gostem.

Até ao próximo dia um.  
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