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quarta-feira, 25 de março de 2015

Brioche de Maçã e Canela



MASSA:
  • 235 ml de leite morno
  • 1 Ovo grande
  • 4 Colheres de sopa de margarina liquida
  • 525 Gr de farinha T55 + para polvilhar
  • 5 Colheres de sopa de açúcar
  • 30 Gr de fermento fresco

RECHEIO:

  • 250 ML de leite
  • 1 Casca de Limão
  • 100 Gr de Açúcar
  • 2 Gemas
  • 20 Gr de amido de milho
  • 2 Maçãs grandes (usei Granny Smith)
  • 3 Colheres de sopa de açúcar
  • 1 Colher de chá de Canela em pó
  • Sumo de meio limão
PARA O GLACÉ:
  • 50 Gr de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de leite


PREPARAÇÃO:

  • Forre uma forma de 24 cm, de aro removível, com manteiga e farinha. Poderá colocar papel vegetal no fundo.

MASSA:
  • Dissolva o fermento no leite morno. Reserve.
  • Num alguidar, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture.
  • De seguida, junte a manteiga e o leite. Misture bem.
  • Junte por fim o ovo previamente batido. Mexa bem com uma colher de pau até formar uma bola e descolar da taça. Se necessário, acrescente farinha (eu necessitei de acrescentar um pouco mais).
  • Cubra e com um pano e coloque num sitio seco e sem correntes de ar para levedar (cerca de 2 horas)
RECHEIO:
  • Num tacho, leve ao lume o leite com a casca de limão até ferver.
  • Numa tigela junte o açúcar com o amido de milho, as gemas e envolva bem.
  • Aos poucos vá adicionando o leite fervido e coado, neste preparado até se dissolver tudo.
  • Leve esta mistura ao lume até engrossar, mexendo sempre. Reserve.
 ** Voltando à massa:

  • Passado o tempo de levedar, polvilhe uma bancada com farinha e sove a massa durante cerca de 2 minutos. Deixe-a descansar por mais 15 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 180º.


**Enquanto a massa descansa...
  • Descasque as maçãs, retire o caroço e corte em cubos pequeninos.
  • Coloque as maçãs numa tigela e regue com o sumo de limão.
  • Polvilhe com açúcar e a canela. Reserve

**Volte novamente à massa e...

  • Com um rolo de cozinha, estique a massa de forma a que fique um retângulo de mais ou menos 35 x 25 cm.
  • Recheie com o creme anterior e disponha uniformemente a maçã em cubos.
  • Enrole como se fosse uma torta e posteriormente corte rolos com cerca de 5 cm de largura, coloque na forma e leve ao forno cerca de 30 minutos +/-. Se necessário, a meio da cozedura cubra com papel de alumínio.
PARA O GLACÉ:

  • Misture bem os ingredientes de forma a que não fique com grumos. Reserve.

FINALIZAÇÃO:

  • Depois de cozido, retire o brioche e pincele com o glacé.



Adaptado de Desastres Culinários.

Bom Apetite! :)


NOTA: Adoramos esta sobremesa. A repetir com certeza. Irei experimentar com outros recheios.



 ***
________________________________
Ficha Técnica:
 
- tempo de preparação: 20 minutos + tempo de levedura + tempo de cozedura
- dificuldade: Médio
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Maçã, Canela
- nº de porções: cerca de 12 fatias

segunda-feira, 23 de março de 2015

1 ano de Uma Pitada de Noz Moscada

No dia 17, o Blogue Uma Pitada de Noz Moscada completou 12 meses de existência! Foi sem dúvida um ano muito produtivo, cheio de partilhas e aprendizagens. Já são muitos os que me acompanham por aqui e na página do Facebook, agradeço a todos o carinho e atenção que me dão diariamente. É muito reconfortante para quem está deste lado ter o vosso feedback. E pensar que tudo começou com uma mera partilha de uma das coisas que mais gosto de fazer - cozinhar - estava eu muito longe de adivinhar o caminho que iria percorrer durante este 1º ano. O resultado é mais que positivo! Venham muitos mais anos, sempre na vossa companhia! Obrigada :)


O blogue Uma Pitada de Noz Moscada juntou-se ao blogue Recanto com Tempero para comemorar o 1º ano de blogue. Como não há festa sem convidados nem sem boa comidinha, decidimos lançar o convite a todos os que nos seguem para se juntarem à nossa festa virtual, trazendo a sua melhor iguaria. 

 
Recebemos magníficas participações!
Podem consultar o álbum que elaboramos com todas elas
AQUI.
 
 

 

Agora vamos à festa!!!

Entrem! Acomodem-se! Sintam-se em casa!
 

* Vamos dar início ao nosso fabuloso desfile de iguarias, saboreando estas deliciosas entradas...



 
Leonor Cerveira – Na cozinha da Leonor
 



Xénia Marisa - A Cozinha da Xénia

Christine Dionísio - Plaisirs variés de Cris / Prazeres variados da Cris

Susana Veloso – Deliciosa Paparoca

FOLHADINHOS DE MORCELA, QUEIJO E MEL
Isabel Salvador – Receitinhas da belinhagulosa

* Em seguida, vamos aconchegar a barriguinha com esta bela sopa...

Maria Alexandra Abrantes – Bimbexpress

* Posteriormente, vamos degustar o prato principal...

Paula Silva – Segredos da Mimi


* Deixaram barriga para os doces? Venham eles!!!

Paulo Lourenço – Pequenos Prazeres

Marisa Cunha – Doce Sobreamesa

Andreia Pereira – Poupar Cozinhar e Divagar

Daniela Fonseca – No Número 14

Kátia Brito – Katola Karambola

Ana Carlos – O melhor da cozinha ღ Delícias da Ana ღ

Ana Matos - Dona Delícia - Atelier de Sabores 

Aida - Doces em casa


Joana Claro - As receitas da mãe galinha

PAVLOVA RECHEADA COM MOUSSE DE CARAMELO E DECORADA COM MIRTILOS E MARACUJÁ
Fernanda Rego – Doces e Salgados da Avó Lita

PUDIM DE PÃO COM PASSAS DE UVA
Vânia Guerreiro – Julie and Julia 365 dias com a Bimby
Célia Gomes

Mariana Teixeira – Receitas para a Felicidade

Sílvia Castro - As minhas Perdições

Paula Guerreiro – Sugar Bites

Alexandra Rodrigues - Jovens Donas De CASA

Célia Santos - Love's Kitchen - My Cooking

AMANDINE AUX POIRES
Cláudia Nunes – Claud's home

Luísa Alexandra

Ana e Carla - Cromas na Cozinha 

Clara Brito – Receitas e truques da Clarinha

Maria Helena Gomes

BOLO DE BOLACHA COM CHOCOLATE
Marta – Chez Marta

Vanessa - Prazeres Saudáveis

 Maria Lobo - Ratolinha

Adriana Silva - Colheradas Gourmet by Adriana

Elsa Silva - Os meus bolinhos caseiros

Carlos Bessa - Cozinha Aromática

BOLO INVERTIDO DE TORANJA
Célio Cruz – Sweet Gula


BOLO DE BAUNILHA COM CREME DE CARAMELO
Sandra Santos – Docini Blog

Vânia Furet - Coisas e Coisinhas

BOLO DE LIMÃO E CHOCOLATE BRANCO
Carla Oliveira - Tarte de Limão 

Ana Sofia Macedo

António Ribeiro - A cozinha do Titó



* Não se esqueçam das bebidas...

Rita Afonso

Sandra Bernardo - Migalha Doce

Manuela Quintanilha

* E por fim, vamos todos cantar os Parabéns aos blogues Recanto com Tempero e Uma Pitada de Noz Moscada!!! Que entrem os bolos de aniversário...



Ana G. Neves – Recanto com Tempero 




Anabela - Uma Pitada de Noz Moscada



Quero agradecer a vossa presença e dizer que fiquei muito sensibilizada com o carinho demonstrado ao quererem marcar presença nesta nossa festa virtual do primeiro ano de blogue. Obrigada por celebrarem connosco a partilha, a aprendizagem, a inspiração, o gosto pela cozinha e a amizade. Beijinho e até ao ano :)


 

 
 
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