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terça-feira, 5 de maio de 2015

Bolo de Chocolate com Rebordo em Chocolate

É a segunda vez que faço este bolo. A primeira não correu muito bem na montagem do rebordo. Creio que o facto de ter usado uma forma de 24 cm dificultou o processo (forma muito grande). Mas o sabor... huummmm, delicioso. Há ali um toque aveludado e de sabores intensos que contrasta tão bem com o crocante do rebordo. Sem dizer que o mesmo faz uma figuraça. O sabor do bolo é mesmo divinal e por isso decidi que o iria fazer novamente numa ocasião especial. O aniversário do marido pareceu-me ser então a ocasião perfeita. Ele é simplesmente um chocaholic... Cá para nós que ninguém nós ouve, sabiam que quando me dou conta, já não tenho chocolate de culinária porque simplesmente alguém se lembrou de o assaltar? Pois... acontece-me frequentemente! :)
A receita fui encontrar no Migalha Doce e digo já que sugiro vivamente a visita. A Sandra é um poço de talento. As fotos, os bolos é tudo de ficar tipo: UAU!!! Apetece ir a correr para a fazer tudo..... e comer tudo, claro. :D





Adaptei ligeiramente a receita.


INGREDIENTES:
Para o bolo:
  • 6 ovos, separados
  • 220 Gr de açúcar
  • 180 Gr de farinha
  • 30 Gr de cacau em pó
  • 200g de chocolate de boa qualidade
  • 100g de manteiga
  • 1 fava de baunilha (ou 1 c. chá de essência)
  • 1 c. sobremesa de fermento em pó60
  • 60 ML de café ou chá preto
  • Uma pitada de Flor de Sal Marnoto By Necton 
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com cerca de 20cm com manteiga e farinha.
  2. Comece por derreter em banho-maria o chocolate e a manteiga com uma pitada de flor de sal. Quando estiver derretido junte-lhe o café ou chá preto e mexa. Reserve.
  3. Entretanto peneire numa outra taça a farinha com o cacau em pó e o fermento.
  4. Depois bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Numa outra taça junte as gemas ao açúcar e bate até o creme ficar esbranquiçado e com o dobro do volume.
  5. Corte a fava de baunilha a meio e raspe as sementes. Junte-as ao preparado anterior.
  6. Em pequenas porções vá adicionando delicadamente ao creme de ovos e açúcar a farinha e as claras, sempre alternando até acabarem e ficar tudo num creme macio e homogéneo.
  7. Sobre esta mistura junte-lhe o chocolate e envolve tudo muito bem.
  8. Verta sobre a forma e leva ao forno por 30min ou até o palito sair sem vestígios do bolo.
  9. Depois de terminado retire do forno e transfira-o para uma base de arames até ficar completamente frio.
Para o creme de chocolate:
  • 200g de chocolate
  • 200g + 100g de natas
  • 1 Pitada de flor de sal By Necton
  • 2 paus de canela
  1. Parta o chocolate em pequenos pedaços e coloque-os numa taça com uma pitada de flor de sal. Ferva 200ml das natas com 2 paus de canela, em lume médio para não queimar. Verta sobre o chocolate, deixe repousar por alguns minutos e depois é só mexer até ficar num creme homogéneo. Leva ao frio até solidificar.
  2. Passadas algumas horas, verta sobre o chocolate as restantes natas e bata cerca de 5min até ficar num creme leve e macio. Se for o caso reserva no frigorífico até o bolo estar pronto.
Para o rebordo de chocolate: (Como é uma coisa rápida de fazer, faço enquanto o bolo, depois de montado, está a repousar e a solidificar um pouco no frio)
  • 100g de chocolate dividido
  1. Parta em pequenos pedaços todo o chocolate, depois divide em duas partes iguais.
  2. Leve ao lume, em banho-maria, uma das porções de chocolate. Mexa até  derreter por completo . Depois de ficar num creme homogéneo adiciona-lhe o restante chocolate até este derreter também.
Montagem e decoração:
  • Chocolate em pó ou raspas de chocolate
  • Morangos em quartos
  1. Divida o bolo em quatro partes iguais.
  2. Entre as camadas recheie com o creme de chocolate, bem como em toda à volta. Não precisa de estar perfeito, uma vez que o rebordo de chocolate tapa algumas imperfeições.
  3. Leve o bolo ao frio cerca de 30min até solidificar um pouco.
  4. Entretanto prepare o rebordo, começando por cortar um pedaço de papel vegetal com o tamanho do bolo, tanto em comprimento como em largura.
  5. Estique sobre a bancada, de preferência mármore, e cubra com o chocolate temperado. Com a ajuda de uma espátula espalha até ficar uma camada com cerca de 2mm. Deixe repousar um pouco até o chocolate deixar de estar tão brilhante. (para perceber melhor, vídeo aqui)
  6. Retire o bolo do frio. Com cuidado cobra-o com a folha de chocolate, com a parte do papel vegetal para fora. Depois disso leve novamente ao frio até o chocolate solidificar (de um dia para o outro, de preferência).
  7. Remova o papel vegetal e decora por cima com chocolate em pó ou ralado e morangos ou frutos vermelhos.

NOTAS:

Não tenho foto do interior, infelizmente. O bolo foi feito para celebrar o aniversário do marido em casa dos familiares, pelo que não tive oportunidade de tirar fotos ao mesmo. Desapareceu num instante. No entanto, como sei que querem mesmo ver, podem clicar AQUI e encontram a foto do original, que não é muito diferente.

 ***
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Ficha Técnica:
- tempo de preparação: 45 minutos + tempo de frio
- dificuldade: Média
- vegetariano: Não
- para crianças: Sim
- ingrediente principal: Chocolate; Morangos
- nº de porções: 10 Fatias

14 comentários:

  1. Parabéns ficou maravilhoso, e devia estar delicioso
    bj

    ResponderEliminar
  2. Anabela, ficou magnífico!!! :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Que lindo, muito mesmo e adoro esse rebordo de chocolate e sempre pensei que fosse bem mais complicado.
    Bolo guloso.

    beijinhos

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  4. ficou mesmo..magnifico..muito bonito mesmo e deve ser bem delicioso.


    O Cantinho dos Gulosos

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  5. Olá Anabela!
    És uma querida! Fiquei emocionada com as tuas palavras. ^_^ Obrigada.
    Muito obrigada por teres usado uma das minhas receitas! O bolinho ficou lindo! <3

    Um beijinho grande,
    Sandra

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