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segunda-feira, 31 de março de 2014

Fusilli com Atum, Bacon e Cogumelos

Um dia destes cheguei a casa, sem nada pensado de véspera para o jantar. Precisava de algo rápido e saboroso, claro. Numa rápida pesquisa pela internet, vi algures massa de atum e fez-se clique.



Uma adaptação daqui, outra dali e conforme o que tinha em casa, saiu uma massa muito boa e que irei repetir com certeza.



Ingredientes para 3/4 pessoas:

  • 500 gr massa Fusilli
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 latas de atum
  • 2 latas de cogumelos
  • Bacon (a gosto)
  • Azeite qb
  • Ervas aromáticas

Preparação:

Refogue a cebola e o alho em  um fio de azeite. Deixe refogar.
Junte o bacon finamente picado e deixe refogar junto com a cebola por 1 minuto..
Se gostar pode acrescentar polpa de tomate e/ou cerveja.
Junte os cogumelos.
Tempere com sal. Junte o atum e mexa. Não deixe secar.
À parte coza a fusilli com um fio de azeite e ervas aromáticas. No fim misture a massa com o atum e os cogumelos e está pronto a servir.



Premio "Conóceme"

A Cristina Pinto, do blogue Noz Moscada e Gengibre, é uma querida (já agora, visitem porque vale a pena) e ofereceu-me este excelente desafio e eu como adoro estas coisas, é claro que aceitei. Tenho todo o gosto que conheçam um pouco mais de mim.


Antes de mais, fiquem a saber que este prémio destina-se a blogs com menos de 200 seguidores, com o objectivo de se darem a conhecer e tem as seguintes regras:

  • Colocar o símbolo do prémio Conóceme na lateral do blog
  • Falar do blog que lhe concedeu o prémio
  • Atribuir o prémio a 11 blogs com menos de 200 seguidores
  • Notificar os blogs escolhidos deixando um comentário na sua página
  • Ao receber o prémio deve responder às 11 questões que lhe colocaram e formular outras 11 aos blogs que decidiu premiar
  • Quem recebe o prémio deve ser, ou tornar-se, seguidor do blog que lho entregou e falar sobre ele 
 
 Vamos então às perguntinhas:
  1. Que género de comida mais gostas?
Gosto de tudo um pouco, não tenho assim nenhuma género favorito, penso que sou um bom garfo :) o problema é depois a minha amiga balança!
  1. Qual o melhor livro de culinária que já compraste?
Nunca fui muito de comprar livros. Tenho algumas revistas em casa, nomeadamente da teleculinária. Pesquiso muito na Internet e sigo alguns blogues.
  1. O que te da mais prazer de cozinhar?
Sobremesas sem sombra de dúvidas. De todo o tipo de sobremesas. Embora, cozinhar no geral seja algo que me dê prazer. Sou também uma pessoa aberta a novas experiências e experimentar novos pratos.
  1. O que te faz dar uma boa gargalhada?
Uma boa tarde passada com amigos, um bom programa de TV, algumas "habilidades" do meu filho :D.
  1. Que alimento não consegues mesmo comer?
Hum, caracóis. Mete-me impressão.
  1. Se só tivesses direito a uma refeição que ementa escolherias?
Um belo prato de sopa e algo grelhado na brasa.
  1. Qual o teu maior sonho?
Ter saúde e paz para acompanhar o crescimento do meu filho também com saúde e vê-lo bem um dia.
  1. Qual a melhor recordação de criança?
As brincadeiras na casa da minha avó.
  1. Que viagem gostarias de fazer e porquê?
Tinha dois sonhos neste campo, um já está cumprido. Falta o outro. A minha viagem de sonho neste momento é à Jamaica, já que, já fui ao México, o outro destino que tanto queria conhecer.
  1. O que gostas de fazer num dia de chuva?
Sobremesas lol. E "ronhar."..
  1. Se tivesses de cozinhar para alguém conhecido, o que fazias e para quem?
Bem, isso é complicado. Há muitas celebridades que admiro, seria difícil escolher uma mas talvez Diana Chaves, pela sua simplicidade. O prato escolhido seria carne de porco à alentejana (porque li algures que ela gosta :) )

Eu irei passar este prémio a (complicado porque conheço poucos e como tal só repasso para 9):

Recanto com tempero
Entre Tralhas e Panelas
Pequenos Prazeres
Chamava-lhe um Figo
A cozinha da Xénia
Ricas Receitas
Miminhos Doce Mel
Ideia Genial
Cooking



As minhas questões são:

1.Prato preferido?
2. Prato/ingrediente detestado :) ?
3.Utensilio de cozinha de sonho?
4.Se tivesse de cozinhar para Ronaldo, que prato faria?
5. Que prato marcou a sua infância?
6. Tem animais de estimação?
7. Sonho de vida?
8. O que gosta de fazer nos tempos livres?
9. Era capaz de concorrer ao Masterchef?
10. Desde quando "conhece" o seu gosto por culinária?
11. Não consegue passar sem...?

Adorei ter participado. Divirtam-se e se quiserem "levem" o desafio para os vossos blogues, mesmo que não conste na minha lista.

Beijinhos.

sexta-feira, 28 de março de 2014

Sapateira Recheada

 
 
Ingredientes:
  • 1 sapateira
  • Meia cebola cortada ao meio
  • 3 folhas de louro
  • Sal q.b.
  • 100g de pickles
  • 100g de maionese
  • Miolo de broa de milho qb 
  • 1 ovo cozido
  • 1 raminho de salsa
  • Vinho do Porto q.b.
  • Cerveja qb
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • 2 colheres de chá de ketchup
  • Molho inglês q.b.
  • Picante q.b.
Preparação:

Numa panela com água a ferver, coloque a cebola, as folhas de louro e tempere com sal.
Deixe ferver.
Quando a água estiver a ferver coloque a sapateira a cozer durante 20 minutos.
Depois de cozida, retire a sapateira para um prato e deixe arrefecer.
Depois de fria, desmonte a sapateira. Retire as patas e a barriga. Deite fora os pulmões, coloque o recheio da sapateira numa taça.
Parta as patas e retire toda a carne e desfie para uma outra tigela. Retire o miolo da broa de milho e esfarele o mesmo (costumo usar meia broa pequena) e reserve.
Na picadora, pique ligeiramente a polpa retirada da sapateira e coloque novamente na taça.
Pique os pickles, o ovo e a salsa e junte tudo na taça. Misture a broa já esfarelada.
Junte a carne da sapateira (das patas) e misture tudo, junte também a maionese a mostarda e o ketchup e mexa.
Junte um pouco de Vinho do Porto de picante, molho inglês e cerveja (pouca), misture bem.
Depois dos temperos rectificados, coloque o recheio na carapaça da sapateira.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Sirva com tostinhas ou pão torrado.


NOTA: Cá em casa adorámos este tipo de entrada. Há muitas versões desta receita, quanto a mim, acho que a broa de milho faz toda a diferença. Experimentem!

Adaptado de: Sabor Intenso



quinta-feira, 27 de março de 2014

Bolo de Chocolate Negro e Morangos



 
Ingredientes para o Bolo:
  • 200g de chocolate negro com 70% de cacau
  • 200g de manteiga
  • 6 ovos
  • 250g de açúcar
  • Raspa de 1/2 laranja
  • 200 ml de leite
  • 200g de farinha de trigo super fina com fermento (usei normal)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para o Recheio:
  • 400 ml de natas frescas para bater
  • 100g de açúcar em pó
  • 7,5g de açúcar baunilhado
  • Morangos picados qb (usei cerca de 8)
Ingredientes para a Cobertura:
  • 200 ml de natas frescas para bater
  • 200g de chocolate em tablete (usei Pantagruel)
Preparação:

1. Faça o bolo. Num tacho em banho-maria, coloque a derreter a manteiga e o chocolate.
Quando tudo estiver derretido, mexa até que tudo fique um creme liso.
Retire do lume.

2. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Às gemas, adicione o açúcar e bata até que fique um creme fofo e liso.
Enquanto bate, junte aos poucos o chocolate derretido.
Bata até que tudo fique bem misturado.

3. Bata as claras em castelo bem firmes.
Misture a raspa de laranja com o creme de chocolate.
Ao creme de chocolate, envolva alternadamente com cuidado e aos poucos, a farinha peneirada, o leite e as claras batidas em castelo.
Por fim, peneire e envolva também o fermento em pó.

4. Coloque a massa numa forma sem buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer durante 1 hora. Verifique com o palito.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o.
Desenforme o bolo com o topo virado para baixo e deixe arrefecer totalmente.

5. Depois do bolo frio, faça a cobertura.
Num tachinho, leve ao lume as natas e deixe aquecer em lume brando.
Quando estiverem bem quentes, adicione o chocolate partido em pedacinhos e mexa com uma vara de arames até que fique um creme liso sem deixar ferver.

6. Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas.
Enquanto bate, adicione o açúcar baunilhado e o açúcar em pó aos poucos.
Bata até que fique chantilly bem consistente.
Misture bem os morangos partidos finamente com o chantilly.

7. Depois do bolo frio, corte com cuidado na horizontal 3 fatias iguais.
Coloque as 2 fatias de cima em pratos separados.
Cubra a base do bolo com metade do recheio.
Tape o recheio com a fatia do meio e acalque bem para que o creme fique bem espalhado.
Verifique se o creme está bem espalhado e que abranja a totalidade do diâmetro do bolo.
Tenha atenção para que as laterais do bolo fiquem sem creme para que depois seja mais fácil espalhar a cobertura de chocolate.
Por cima, espalhe o restante creme.
Cubra com a última camada de bolo e acalque bem.
Verifique as laterais novamente para que não fiquem com excesso de creme.

8. Por fim, coloque a cobertura.
Com a ajuda de uma faca, espalhe o chocolate com cuidado pelo bolo todo.
Tenha uma atenção especial para que não se misture com o chantilly.
Caso a faca se suje com o chantilly, mude-a imediatamente o lave-a.
Leve ao frigorífico durante 1 hora.

Na hora de servir decore a gosto a gosto.
 
 
NOTA: Este bolo é DELICIOSO. Vale a pena experimentar. Rende bastante e fica altinho. Ficamos fãs e garanto que no dia seguinte é ainda melhor, depois de umas horas no frigorifico.
 
Adaptado de Sabor Intenso

terça-feira, 25 de março de 2014

Simplesmente coquinhos!



 
Ingredientes para cerca de 10/12 unidades:
  • 200 gr coco ralado
  • 150 gr de açúcar
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • formas de papel frisado
Preparação:
 
Misturar o açúcar e o coco ralado. Juntar os ovos e mexer muito bem até estar tudo ligado. Formar bolas e colocar nas forminhas. Levar ao forno a 180º cerca de 20 minutos.
Quando bem acondicionadas, podem durar semanas (se conseguir resistir :) ).
 
 
NOTA: Sim, eu sei, esta é uma receita simples mas cá em casa adoramos. Aliás, o meu marido é o maior fã destes pequenos bolinhos. Traz-me recordações da minha infância onde não faltava este doce na mesa da minha família, especialmente na época que se avizinha: a Páscoa. Espero que gostem.

sexta-feira, 21 de março de 2014

Paté de Delicias do Mar



  • Delicias do Mar qb
  • Maionese qb
  • Cebola qb
  • Salsa picada qb
  • 1 Ovo cozido
Picar as delicias do mar, assim como a cebola, juntar a salsa e o ovo também picado. Ir misturando maionese até obter uma consistência a gosto. Colocar num recipiente de servir e levar ao frigorifico até à hora de servir.


NOTA: Nesta foto podem notar que não coloquei ovo pois não tinha nenhum em casa mas na minha opinião, além de dar uma melhor apresentação ao paté, conferindo-lhe uma cor mais agradável, também dá um bom sabor. Fica a dica.

quinta-feira, 20 de março de 2014

Semi Frio de Bolacha



Para a base:
  • 2 ovos
  • 50g de açúcar
  • 50g de farinha
Para o recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 400 ml de natas
  • 6 folhas de gelatina
  • 6 colheres de sopa de leite
  • 1 pacote de bolacha maria
  • Café forte quase frio q.b.
Para o xarope:
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de brandy
Para a cobertura:
  • 250g de açúcar (usei 200 gr.)
  • 100 ml de água
  • 8 gemas (usei 6)
  • 1 colher de chá de farinha maizena
  • Amêndoa picada q.b. (opcional - não coloquei)
Preparação da Base:

Parta os ovos para uma tigela, junte o açúcar e bata até ficar um creme esbranquiçado.
Junte a farinha e bata até ficar tudo bem ligado.
Deite a massa numa forma com aro amovível previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido nos 180º e deixe cozer cerca de 8 minutos.

Preparação do Xarope:

Num tachinho leve ao lume a água e o açúcar.
Deixe ferver durante 1 minuto.
Junte o brandy, mexa e apague o lume.
Depois da massa cozida retire o aro.
Espalhe o xarope pela base e deixe arrefecer.


Preparação do Recheio:

Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
Num tachinho leve ao lume o leite e quando começar a ferver junte as folhas de gelatina escorridas.
Mexa bem e apague o lume.
Bata as natas até ganharem volume.
Junte o leite condensado e a gelatina.
Bata até ficar tudo bem misturado.
Coloque o aro já lavado na forma e deite nela uma parte do recheio, o suficiente para cobrir a base.
Molhe ligeiramente metade das bolachas no café e coloque-as por cima do recheio (faça isto bolacha a bolacha).
Por cima das bolachas coloque mais uma camada de recheio e por cima as restantes bolachas molhadas em café.
Por fim, cubra com o restante recheio.
Leve ao frigorifico durante 5 horas até ficar bem solidificado.

Preparação da Cobertura:

Leve ao lume a água e o açúcar.
Deixe ferver durante 5 minutos.
Entretanto misture bem as gemas com a farinha maizena.
Depois da calda ferver 5 minutos apague o lume e deixe arrefecer 10 minutos.
Junte as gemas, mexa muito bem e leve de novo ao lume mexendo sempre.
Quando começar a borbulhar apague o lume e continue a mexer até arrefecer um pouco.

Conclusão:

Passe com uma faca no aro para descolar o semi-frio.
Retire o aro.
Cubra o semi-frio com o doce de ovos (cobertura) já frio.
Polvilhe com a amêndoa picada.


Nota: Uma sobremesa simplesmente deliciosa, um clássico cá em casa. Na cobertura reduzo um pouco ao açúcar para não ficar demasiado doce mas é uma questão de gosto pessoal. É uma receita Sabor Intenso um site que tanto adoro.

In Sabor Intenso

segunda-feira, 17 de março de 2014

Pudim de Ovos e laranja


 

Ingredientes:
 
  • 7 ovos
  • a mesma medida* de açúcar (a gosto, coloco sempre menos um pouco)
  • a mesma medida* de leite
  • Sumo de meia laranja grande ou uma pequena
  • 1 colher de chá de farinha Maizena
  • Caramelo liquido qb.
Preparação:
 
Colocam-se todos os ingredientes num recipiente e passa-se na varinha mágica ou liquidificador com cuidado para não formar espuma. Unta-se uma forma com caramelo e coloca-se o preparado na forma e leva-se ao lume em banho maria. Convém que quando se coloca a forma, a água já esteja quente. Deixar cozer cerca de 40 minutos. Ir verificando que não entre água no pudim, por isso não encher demasiado.
Desenformar já frio e colocar no frigorifico antes de servir.
 
* A medida que uso é, coloco os ovos todos partidos num copo medidor e vejo quanto marca, a partir daí meço os ingredientes por essa medida.
 
Notas: esta receita foi-me facultada por um familiar. Tem passado de geração em geração e posso garantir que este pudim é simplesmente fantástico.
Para uma forma pequena ou média uso 7 ovos mas para as grandes uso 9 ou 12 ovos, conforme. Pode colocar sumo de limão em vez de laranja.
 
Bom Apetite.

 

1º post

Olá, este blogue surge no seguimento de uma enorme paixão pela culinária, especialmente por doçaria. Este "enamoramento" tem vindo a crescer nos últimos anos, a vontade de experimentar novos sabores, de inovar e recriar receitas, fizeram com que o meu gosto pela Culinária fosse aumentando. Aqui partilharei as minhas aventuras na minha cozinha desde conhecimentos adquiridos com as minhas experiências, bem como alguns desastres :D que inevitavelmente vão acontecendo pelo meio.

Obrigada pela vossa visita.

Beijinhos e Abraços.

Ana Machado
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